媒体聚焦

上观新闻:钟志华委员:大力弘扬科技领跑精神和摘冠精神

“创新型国家”、“国家创新体系建设”、“落实创新激励政策”……政府工作报告给出的科技创新路线图,让科技和教育工作者倍感振奋。来自复旦大学、上海交通大学、同济大学的校长,作为全国人大代表、政协委员,在两会会场上不约而同,共论科技创新。


破除亦步亦趋的跟跑思维、崇尚权威的保守思维

钟志华委员:大力弘扬科技领跑精神和摘冠精神

文/ 张骏

全国政协委员、同济大学校长钟志华说,随着综合国力和科技实力的增强,我国正加速进入科技强国第一方阵,然而长期历史原因形成的亦步亦趋的跟跑思维、崇尚权威的保守思维,在科技界产业界仍广泛存在。他认为,在新时代,要大力弘扬科技领跑精神和摘冠精神,激发全社会创新伟力。

2017年,中国研发支出达1.76万亿元,占GDP比重升至2.15%,超过欧盟15国2.1%的水平;国际科技论文总量居世界第二,被引量首次超过德国、英国,跃居世界第二;发明专利申请量和授权量居世界第一,有效发明专利保有量居世界第三;“天眼”、量子通信、超级计算机、载人航天和探月工程、高铁、大飞机等一批标志性突破相继涌现。

“展望走向伟大复兴中国梦的未来30年,科学技术界肩负着打赢战略领域攻坚战、从根本上改变关键核心技术受制于人的历史重任。”钟志华说。

但钟志华也清晰认识到,亦步亦趋的跟跑思维、崇尚权威的保守思维将是中国问鼎世界科技强国的制约因素。他说,追赶策略不可能造就科技强国。当前,在基础研究和应用研究领域,陷入“唯西方国家权威马首是瞻”的追随思维仍是主流,停留在对已有成果的理解和模仿层面,缺乏挑战和超越权威的气魄。

钟志华说,“两弹一星精神”“大庆精神”“袁隆平精神”“载人航天精神”“高铁精神”“军工精神”……新中国科技奋斗史留下了大量敢想敢干、攀登摘冠的精神财富,都是在新时代值得深入弘扬的强大精神武器。

“要大力弘扬‘敢想敢干实干’的新时代科技领跑精神。”钟志华建议,党中央发出“向世界科技强国进军”的伟大号召,提振士气,凝聚人心,开启建设世界科技强国新征程。同时,以纪念全国科学大会40周年为契机,树起新时代科技领跑精神和摘冠精神;树立一批具有科技领跑精神的优秀科学家和创新企业家榜样,使更多企业、科研院所、高校为建设世界科技强国建功立业。

http://www.jfdaily.com/news/detail?id=82366


为获得最佳浏览效果,请选用Chrome浏览器
Copyright © 2013 www.tongjiren.org     同济大学校友服务系统    沪ICP备14041928号-1
友情链接: 同济文工团