媒体聚焦

新民晚报:同济大学附属第十人民院神经外科主任高亮:最后一线生机,不能轻言放弃

神经重症患者手术难度大、死亡率高,一直都是神经外科手术的难点。同济大学附属第十人民医院神经外科主任高亮教授带领30多人的团队“在刀尖上跳舞,悬崖上漫步”,挽回了无数重症患者的生命。每年,数以千计的患者从各地赶来,把“自己的生命”交到高亮手中,他亦不负众望,提出的现代神经外科和重症医学(ICU)跨学科诊治神经重症疾病模式,有效降低死亡率和致残率,挽救危重病人,形成了鲜明的临床特色。

        图说:同济大学附属第十人民医院神经外科主任高亮


在同济十院高亮的办公室总能看到这样的场面:全国各地慕名而来的患者及家属,手拎摄片袋、翘首以盼,面容愁苦,他们大多是走投无路,抱着最后的一线希望来到了这里。上周三中午12时,高亮门诊结束,在紧巴巴的午休时间,一边吃饭一边接受了记者的采访。

高亮称自己是一名“重症神经外科医生”,他接手的病人,大多并非普通的神经外科患者,而多是复杂的脑肿瘤、颅脑损伤患者,对他们的救治难度不言而喻,既要避免手术加重损害,又要顺利地切除病灶,本身就意味着极大的挑战。“如果我再不接下来,他们可能就失去最后的治疗机会了。”

浙江温州的28岁患者包女士,因患脑干巨大海绵状血管瘤伴出血,导致偏瘫。在当地求医无门的状态下,她找到高亮医生,高亮评估后,决定为她实施“生命禁区”脑干手术,最终全切肿瘤和并清除血肿,患者恢复良好,现已康复出院。

他还曾抢救一名从山西转运而来的脑干出血患者。这名患者在当地突发脑干出血合并梗阻性脑积水,濒临死亡。经高亮亲自远程会诊,由当地医院行脑室外引流术,病情初步稳定,随后转到上海十院救治。高亮为其施行了脑干血肿清除手术,患者先后克服了颅内感染、重症肺炎、消化道出血以及肝功能障碍等多个难关,病情趋于稳定。

高亮认为,神经外科手术技术固然重要,但却不是保证救治成功的唯一因素。神经重症监护治疗的体系构建、为重症病人量身定制跨学科救治方案,以及医护团队的细分培训等各因素相结合,才可有效降低死亡率和致残率。在高亮的倡导下,十院初步构建了整合神经外科、重症医学和康复医学多学科的神经外科重症救治平台。为满足学科进一步发展的需要,按照国际一流标准打造的神经重症监护病房(NICU)已投入使用,共26张床,全身移动CT等先进的NICU设备一应俱全。

高亮担任科主任的5年,神经外科手术量逐年递增,病房规模越建越大,每年完成800多例重症手术。在他和团队的努力下,已开展复杂及重型颅脑损伤、脑出血手术,脑科危重症治疗等,危重症病人的治疗效果达到国内国际领先水平,死亡率小于10%;高质量地完成各种脑肿瘤的显微外科治疗,其中约2/3为高难度肿瘤手术,脑肿瘤的围手术期死亡率仅为0.5%,均低于国内和国际流行病学调查的结果。

高亮本人却很谦虚,“我们并不为了追求数据的提升,只希望可以挽救更多的患者。”在高亮的微信朋友圈,记录了许多疑难杂症和高难度手术的病例,也有许多患者的手写感谢信,底下留言和点赞均有好几百。他说,“医生不是万能的,不能保证每台手术都成功,任何手术都存在风险。只有患者和家属的理解,医生的担当相结合,医生才能最大限度发挥水平。每个病人背后都有故事,我要了解病人的故事,也要了解家属的期待。只要有一线机会,我都会尽量争取一下。”


为获得最佳浏览效果,请选用Chrome浏览器
Copyright © 2013 www.tongjiren.org     同济大学校友服务系统    沪ICP备14041928号-1
友情链接: 同济文工团