母校要闻

同济大学、重科院、华科金融签订战略合作协议 探索科技金融新模式

11月8日下午,同济大学、重庆市科学技术研究院以及华科融资租赁有限公司在我校举行了战略合作协议签约仪式。我校校长钟志华、副校长吴志强、重庆市科学技术研究院院长潘复生、重庆市九龙坡区人民政府区长刘小强、华科融资租赁有限公司总裁江倩出席了签约仪式。学校相关部门负责人参加了会议。

吴志强代表学校与江倩签订了战略合作协议,双方约定以共同打造科技金融产业链为目标,重点在打造开放共享的检测实验平台、加强金融合作、培育高新技术产业三方面展开合作,建立全方位的战略合作关系,助推学校“一流大学、一流学科”建设,促进学校科技成果转化。

会上,同济创新创业控股有限公司总经理高国武与重科院下属重庆市应用技术有限公司董事长黄卫华签订《华科融资租赁有限公司股权意向认购协议》。同济控股受让重庆市应用技术公司持有的华科金融4000万股股份,战略投资华科金融,打造科技金融产业链。

刘小强在讲话中表示,同济大学与华科金融的战略合作将开创高校与企业合作的新模式,九龙坡区政府将努力为高校及企业发展创造更好的条件,助力企业发展,也欢迎同济大学有更多的项目到九龙坡区落地转化。

潘复生在会上表示,同济大学、重科院、华科金融的战略合作开创了知名高校、科研院所和企业合作的新模式,真正的推动了科技与产业、科技与金融以及科技与地方经济的结合,注定将产生深远的影响。另外,潘复生院长表示,期望重科院与同济大学可以有更多的合作,例如在科技要素交易中心、科技份额交易中心等方面还有更大的合作空间。

钟志华做总结讲话。钟志华表示,本次战略合作是政、产、学、研、用、金六大要素的结合,是实现习近平总书记强调的科教兴国,创新驱动、人才强国、创新引领发展理念的重要举措。在全国开展全面深化改革之际,高校、科研院所在深化改革方面有巨大的潜力。高校仪器设备因为缺乏专业运营而致使使用效率和效益低下,科技金融为高校科研设备的高效使用及教师科研模式转变提供了一条从作坊式生产到工业化批量生产的途径,这将成为高校深化改革的切入点,引起一系列化学反应,推动高校全面深化改革。同时,本次合作也将给同济大学和重科院以更广阔的合作空间,同济大学将继续推动政、产、学、研、用、金六大要素的深入结合,为国家经济转型升级、创新驱动贡献力量。


为获得最佳浏览效果,请选用Chrome浏览器
Copyright © 2013 www.tongjiren.org     同济大学校友服务系统    沪ICP备14041928号-1
友情链接: 同济文工团