母校要闻

原创音乐短剧《从军志愿书》参加纪念建军90周年大学生国防教育专题剧演活动

12月5日,由上海警备区政治工作局、上海市教育委员会、共青团上海市委员会联合主办的“强军梦•青春行”纪念建军90周年大学生国防教育专题剧演活动在上海财经大学学生艺术中心礼堂举行。我校原创音乐短剧《从军志愿书》与华东理工大学原创话剧《金珠玛米》、上海工程技术大学原创校园剧《青春启航》、上海海事大学舞台剧《当祖国召唤时》等剧作共同参加演出并获现场一致好评。上海警备区党委常委、政治工作局主任、上海市国防教育办公室主任田远,上海市政府征兵办公室主任简辉及上海市各高校负责人等嘉宾与来自上海市各高校千余名师生共同欣赏了演出。

《从军志愿书》节选于大型原创舞台剧《同舟共济》中的一幕,该剧作为我校110年校庆的献礼之作,在学校各级领导的关心下,历时三年的考证、创作和演绎,最终通过舞蹈、歌唱、朗诵、话剧等多种艺术形式生动再现了同济大学从诞生到步入新时代的发展历程。《从军志愿书》一幕由历史真实故事改编,由我校艺术与传媒学院影视剧表演专业14级、15级、16级的六名同学共同演绎。先以话剧的形式展现了进步学生彭垂慈在抗战期间投笔从戎保家卫国的爱国情怀和同学间依依不舍的真挚情感,结尾处将他亲笔写下的《从军志愿书》改编为歌曲,加以独白形式抒发了自己对于祖国和平富强的美好希望。感人的故事和演员动人的演绎,让人们对大学生们的青春风采和心系祖国的崇高志向赞叹不已。值得一提的是,《从军志愿书》作为我校精品艺术作品,在日前举行的全国第五届大学生艺术展演上海市活动中历经激烈角逐挺进全国决赛,成为戏剧类别专业组中唯一一个代表上海市参与全国比赛的艺术作品。而此次纪念建军90周年专题剧演又为《从军志愿书》赋予了新的内涵。

一身戎装梦,一生报国情。同济大学具有良好的参军传统,每年均有数十名学生不忘“同舟共济、自强不息”的同济精神,努力实践“忠诚于党、热爱人民、报效国家、献身使命、崇尚荣誉”的当代革命军人使命,像剧中展示的彭垂慈校友一样积极投身军营、参军入伍。今年共有61名男同学、4名女同学政审、体检双合格,已奔赴绿色军营,接受祖国考验。


为获得最佳浏览效果,请选用Chrome浏览器
Copyright © 2013 www.tongjiren.org     同济大学校友服务系统    沪ICP备14041928号-1
友情链接: 同济文工团