母校要闻

“2017年科思创-瑞好先进材料设计应用大赛”在校举行

为进一步促进校企全方位深入合作,激发当代大学生创新创业热情,同济大学团委、材料科学与工程学院、创新创业学院携手科思创、德国瑞好,在同济-科思创创新研究院的筹备下,于2017年9月启动了“第二届同济-科思创创新大赛 2017年科思创-瑞好先进材料设计应用大赛”。

截至10月20日,大赛共收到来自土木、航力、化学、交通、电信、汽车等12个学院57个团队的73个项目,参赛学生达260余人。

11月14日,大赛就材料的市场应用举办了作品专题研讨会,15支队伍脱颖而出进入决赛。决赛答辩于12月23日在同济大学四平路校区举行。参加决赛的有来自德国、法国和印度的国际评委,同学们用英文流利地展示了自己的作品,有可应用于现代城市建设的新型城市道路护栏、拉挤材料在路牌横梁抗风性能上的改善应用、一体式智能路灯杆,也有适用于家居生活的玻纤增强聚氨酯龙骨吊顶等。

2018年1月9日下午,大赛颁奖典礼在杨浦区创客中心举行。同济大学本科生院、团委、创新创业学院以及科思创中国区、亚太区,瑞好大中华区等相关负责人,以及十多家教育、政府、大众及财经类媒体代表共同出席。

来自材料学院2017级硕士新生刘恒团队的“一体式智能路灯杆系列”获得大赛特等奖。来自汽车学院2017级本科新生马聆越团队的“使用聚氨酯拉挤复合材料优化的汽车防撞梁结构”获得一等奖。各个项目都结合目前的具体市场应用和面临的技术难题来发挥创意,市场调研全面,具有很高的解决社会问题的潜力和商业可实施性。刘恒说:“我们正是从生活中常被忽视却不可或缺的领域入手,提升路灯杆这样一种常见的基础设施的安全性和耐用性,优化加工效率和成本,同时通过智能技术进行功能整合。我觉得世界上每一个伟大的发明都来自小小的灵感,高性能材料的无限潜力等待我们年轻一代来携手发掘。” 

本次大赛深刻领会专业教育工程认证的主旨思想,将专业的市场需求作为大学生培养的指导方向,一方面使大学生将专业知识和技能充分运用到未来的专业市场领域当中,另一方面发挥大学生的创新、创业思维,为企业和市场带来新的创意,推动产学研更好地结合。


为获得最佳浏览效果,请选用Chrome浏览器
Copyright © 2013 www.tongjiren.org     同济大学校友服务系统    沪ICP备14041928号-1
友情链接: 同济文工团