母校要闻

同济专家带队完成选址的中国第五座南极科考站开工建设

今年2月7日,中国第34次南极考察队在南极罗斯海恩克斯堡岛(国际上习惯称之为“难言岛”)上举行我国第五座南极考察站选址奠基仪式。2月9日,国家海洋局《南极活动环境保护管理规定》(简称《规定》)正式出台。新站奠基、新规出台,我国南极事业取得一系列进展,这些进展都有我校学者的辛勤付出。

参与上述工作的我校环境学院陆志波介绍,难言岛科考站位于南极三大湾系之一的罗斯海区域沿岸,是全球变化的敏感区域和极地科学考察的理想之地。目前已有6个国家在该区域建设了7个考察站。我国在此区域建设新考察站,旨在积极参与极地全球治理,构建人类命运共同体,开启南极考察的新征程。

                    科考站设计创意


据了解,去年初,我校陆志波带领的由9名考察队员组成的考察队深入比对了难言岛、伯德角、马布尔角、布朗半岛及新港角5个预选区域,比选地质状况、基础测绘、规划选址、动植物调查、海冰及气象分析、环境本底调查等,最后选定难言岛为建站地址。

2月9日正式发布的《南极活动环境保护管理规定》是针对我国近年来不断升温的“南极旅游热”出台的。近年来,我国南极旅游人数急剧增长,2017年达5300人次,超越了35年间赴南极科考人员人数的总和,与2016年同比增长30.5%,和10年前相比更是翻了近40倍。中国跃升为仅次于美国的南极旅游第二客源国。

           内部环境,绿色为蔬菜培育架


新形势对我国南极活动管理,尤其是南极环境保护方面的管理提出了新要求。《南极活动环境保护管理规定》所指的南极活动,是指在南纬60度以南的地区,包括该地区的所有冰架及其上空开展的考察、旅游、探险、文化教育、体育、渔业、交通运输等所有活动。陆志波说,规定要求对南极环境及生态有特殊影响的部分考察活动进行许可;开展南极活动前,需提前编制环境影响评估文件,并报国家海洋局。此外,规定也明确提出南极活动组织者和活动者禁止开展的违规活动,如采集和带出陨石、岩石、土壤及化石等,并将建立南极考察活动的征信体系。同时,将根据南极自然和生态环境承载能力建立南极活动总量控制制度。“也就是说,南极不是你想去就能去的,南极环境和生态保护是第一位的。”他最后说,同时引导我国南极旅游等活动有序开展,既保护南极生态环境,又满足人们对南极的向往。

                 南极旅游正在我国快速升温


附:第五座南极科考站环评报告:http://www.chinare.gov.cn/en/CEE2018/


为获得最佳浏览效果,请选用Chrome浏览器
Copyright © 2013 www.tongjiren.org     同济大学校友服务系统    沪ICP备14041928号-1
友情链接: 同济文工团