母校要闻

同济大学师生对全国“两会”召开反响热烈

测绘与地理信息学院党委书记楼立志同志表示:从“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,到“不断增强人民的获得感、幸福感、安全感,不断推进全体人民共同富裕”,这是铮铮诺言,也是行动指南。党的十八大以来的五年,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众的获得感作为衡量发展的重要标准,以改善民生为主要抓手推动经济社会发展取得历史性成就,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。

艺术与传媒学院党委书记张艳丽同志表示:在党的领导下,通过改革开放,中国特色社会主义道路越走越宽、越走越顺。无论是成功应对上世纪90年代末的亚洲金融危机,还是积极应对2008年国际金融危机,中国都向世界表明,中国发展模式的成功不是偶然的。面对外部挑战,这一模式具有强大的适应潜力。在多数国家经济发展明显放慢的背景下,中国经济继续稳中有进,中国道路以及发展模式优势赢得了国际社会广泛赞誉。

经济与管理学院教师苏依依同志表示:不置身巨变,难以感知思想的伟力。过去5年的伟大跨越,最根本的是因为有以习近平同志为核心的党中央的运筹帷幄和勇毅担当。正是因为有党中央的英明决策,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,我们才迎来了党的十八大以来的一系列历史性成就、历史性变革。

政治与国际关系学院教师沙卫东同志表示:瞄准人民日益增长的美好生活需要,促进社会公平正义,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。从党的十九大到全国两会,党的主张必将转化为各族人民实现美好梦想的共同行动。

马克思主义学院教师周莉莉同志表示:党的十九大各项部署正在进一步得到落实。可以预见,小康社会、脱贫攻坚、绿色发展、乡村振兴、公平正义……这些十九大报告中的关键词都将在这次全国两会找到新注脚。

建筑与城市规划学院辅导员李柳醒同志表示:全国人民都对今年的“两会”充满期待,作为一名高校辅导员,我期望今年“两会”能进一步关注思想政治教育工作。在全国高校思想政治工作会议上,习近平总书记强调要努力开创我国高等教育事业发展新局面。开创我国高等教育事业发展新局面需要打造高层次教师队伍,我期望今年“两会”上能有委员提出高校打造高层次教师队伍的议案,以使高校辅导员队伍得到进一步加强和提高。

创新创业学院教师王松涛同志表示:希望今年召开的全国两会,能够加快“创新发展”的步伐,以科技创新促进我国经济社会的发展,提高国家和社会整体发展水平,为顺利实现“两个100年”奋斗目标的中国梦打下坚实的基础。同时,我们也期待两会的召开能进一步加快我国高等教育的发展,进一步推进创新人才的培养,促进大学生创新能力的提高,使创新创业观念深入大学生。

法学院辅导员蒋亦秋同志表示:青年作为国家支撑的大梁,是一个国家兴旺的民族脊梁,在全国两会即将召开之际,我们期盼国家越来越富强,我们青年越来越有希望。作为千千万万青年中的一员,我也有三个期盼,我期盼将来拥有更加合理的住房保障、更加精准的社会救助和更加有效的创业支持。

建筑与城市规划学院城乡规划专业2016级研究生朱明明同学表示:学习规划至今,有幸亲身经历了城市规划行业与学科的五年发展,随着中央城市工作会议时隔37年、世界“人居三”大会时隔20年召开,城市规划持续活跃,取得丰硕成果。从“乡愁”到“美丽乡村”、从“多规合一”到“城市双修”、从 “开放街区”到“特色小镇”、从“大数据”到“人工智能”,城市规划不忘初心,砥砺前进。

汽车学院车辆工程专业2017级专硕二班张文剑同学(退伍大学生)表示:作为一名退役大学生士兵,不论是在部队服役期间还是退役之后回到学校继续学习,我都深刻感受到了中国国防与军队建设这五年来天翻地覆和振奋人心的变化。中国国防与军队建设走过了全面改革、砥砺奋进、浴火重生的五年,反法西斯战争胜利70周年阅兵、五大战区成立、朱日和大阅兵、红军长征胜利80周年、歼-20首次公开亮相、第二艘航空母舰出坞下水、波罗的海中俄联合军演、我国首个海外保障基地正式启用等等大事件展现出中国军队的军威士气和战斗力,令人振奋!我们可以骄傲的说,党和人民有这样的威武之师,让人踏实放心!

外国语学院日语系2015级本科生张轶阳同学表示:新时代,新两会,更承载着全国民众的新期望。近些年,“双一流”建设逐渐成为教育界的热点话题,创新创业、就业、资助等话题热度也丝毫不减。不难看出,这些两会议题无不与我们大学生的发展息息相关,无不体现了党和国家对于青年的关怀和殷切期待。作为新时代的青年大学生,我们也应勇于担当时代赋予我们的历史使命和责任,不仅积极关注两会热议,更应时刻了解国情、认识社会,切实履行“一代人才承载一代担当,一代人精英实现一代梦想”的光荣使命,积极参与到“两会精神”的学习当中。

航空航天与力学学院 2016级力学实验区团支书于浩同学表示:我们为中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃而无比振奋,我们为伟大祖国向着“两个一百年”奋斗目标阔步前进而无比自豪。世人见证,仅在航空航天领域,我们国家在几年内取得了辉煌的成就。“天宫二号”空间实验室与神舟十一号载人飞船成功发射、对接;全球二氧化碳监测科学实验卫星(简称“碳卫星”)和首颗X射线空间天文卫星“慧眼”发射升空;首艘货运飞船天舟一号发射升空;量子科学实验卫星“墨子号”成功发射;国产大飞机C919研发试飞成功。两会的春风再次吹拂神州大地,全国的代表们齐聚北京,献计献策,共商国是。在党中央的正确领导下,在人民的大力支持下,航空航天产业仍将蓬勃发展,作为航空航天人,我们也必将努力奋斗,为中国航空航天事业贡献青春力量。

铁道与城市轨道交通研究院载运工具运用工程专业2016级硕士施素烨同学表示:作为同济大学载运工具运用工程专业的学生,我为中国轨道交通的近五年来取得的巨大成就感到骄傲和自豪。目前我国已基本建成世界最大的“四纵四横”高铁网,现在正在建设一张全面覆盖中西部地区的“八纵八横”高铁网。2013年至2017年间,全国新增铁路营业里程2.94万公里,其中高铁1.57万公里,截止至2017年年底,全国铁路营业里程达到12.7万公里,其中高铁2.5万公里,占世界高铁总量的66.3%,是当之无愧的“世界冠军”。2017年9月21日,“复兴号”动车组在京沪高铁实现350公里时速运营,中国也凭借“复兴号”重新夺回高铁运营时速最快的王冠。自“一带一路”倡议提出以来,海外铁路建设也取得了令人瞩目的成绩,截止2017年底,中国高铁海外项目共有包括中老铁路、中泰铁路、莫斯科喀山高铁、匈塞铁路、蒙内铁路等共九条,涉及里程超过4200公里。中国的轨道交通已经成为一张闪耀世界的国家名片。

马克思主义学院马克思主义理论专业2016级硕士汪慧娴同学表示:在过去的一年里,十九大的胜利召开、天舟一号货运飞船的成功发射、第二艘航母、海军新型驱逐舰首舰的相继下水,都让我们感受到祖国的发展如“复兴号”高铁一般“飞奔”。而在我们的校园生活中,随处可见技术感满满的移动支付和共享经济,每个学生都在经历每天身边的变化,也在变化中感到生活越来越有魅力,每天都想为伟大的祖国打call!因此,我们也更加期待两会,因为这是为民办实事,办好事的大会,是人民期待希望和幸福的大会。我们一定坚持拥护支持!

法学院法学专业2015级本科生马阳平同学表示:两会召开,举世瞩目。过去五年,以习近平总书记为核心的党中央,以壮士断腕的决心,民族复兴的信心,带领全党全国各族人民在法治建设领域取得重大成就。作为一名法学院学生,深感两会对法治建设的推动,如“宪法宣传日”、《国歌法》制订等,感到无比自豪与期待。过去五年,党中央积极推动宪法建设与法治建设相结合,强化宪法宣传教育,维护宪法权威,将我国的法治建设提升到新时代、新高度,为党和国家事业提供了坚实的法律保障。作为新时代法律青年,更应该肩负使命勇担责任,扎实理论基础,提升实务能力,为新时代建设添砖加瓦,为中国梦贡献力量。

电子与信息工程学院2015级本科生陈璐瑀同学表示:2018年两会召开,将讨论诸多影响国家运作的相关提案,其中最引人关注的自然是日前中共中央委员会所提出的修改宪法部分内容的建议。宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,决定了国家未来一段时间内的发展方向,本次提出的宪法修改,着重涉及了国家监察部门,这将有利于落实习近平新时代中国特色社会主义思想的相关内容。新时代的大学生理应关注两会进程,了解国家最新动态,为将来建设国家做好准备。

环境科学与工程学院2014级本科生黄菁华同学表示:今年两会前期,有两件事吸引了我的关注,一是政府工作报告征求社会各界意见座谈会,我们可以在新闻媒体看到各行各业、亲身参与在行业一线的代表们发表自己的意见和看法。这样的政府工作着实离民生更近了一些,更加具有科学性和前瞻性。另一件事是全国人民所关注的宪法修正案草案,作为环境工程专业的学生,非常高兴宪法修正案草案中将生态文明加入了序言之中。国家的政策和法律对生态文明的重视,能更好地推动环保行业的发展,更好地实现美丽中国的目标。

艺术与传媒学院 2017级研究生马瑜珑同学表示:两会期间,“文化自信”进一步被强调,“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴”,文化自信是时代发展的精神需求,作为一名学生,我深深地认识到必须进一步坚定文化自信,理解文化自信所汇聚的中国人民在新的历史时期巨大的爱国热情和民族自豪感,在专业学习中体会文化自信所包含的历史积淀和精神传承,尊重艺术规律、紧扣时代脉搏、扎根实践土壤,打磨文章和作品,共同构筑文化自信这牢不可破的精神长城。

经济与管理学院2016级本科生王聪颖同学表示:春回大地之时,2018全国两会正式启幕,扶贫攻坚和社会保障等议题备受瞩目。两会中,发声的是代表,反映的是民生,是真真正正的为人民服务。近年来,我国对于困难学生的帮扶力度正逐年提高,为广大贫困学生上大学解决了后顾之忧。很多穷困潦倒的农村有了笔直宽敞的公路和规划整齐的温室大棚,人们的生活得到极大的改善和提高。我也希望更多贫困的地区能够在国家的政策扶持下发展起来,富裕起来,体会到小康社会带来的幸福感。中共十九大作出承诺,确保到2020年我国做到脱真贫、真脱贫。而接下来的“两会时间”对中国精准扶贫政策的落实尤为重要,能让更多人享受到改革开放,经济发展的成果。奋进新时代,开启新征程,我们不能让任何一个人掉队!

为获得最佳浏览效果,请选用Chrome浏览器
Copyright © 2013 www.tongjiren.org     同济大学校友服务系统    沪ICP备14041928号-1
友情链接: 同济文工团