母校要闻

同济大学“人才培养模式创新试验区”工作交流会举行

3月9日下午,同济大学“人才培养模式创新试验区”工作交流会在瑞安楼一楼多功能厅召开。会议由本科生院组织,全校14个“试验区”和“基础学科拔尖人才培养基地”的负责人、相关工作人员参加会议。

在会上,各个试验区对年度工作进行了总结交流,介绍了各自的人才培养特色举措和成效,也提出了目前工作中存在的困难和问题,并对将来的发展提出了进一步的设想和展望。特邀的与会专家进行点评,各试验区开展了深入交流。

本科生院院长黄一如对试验区的未来发展提出建议,他认为试验区工作要与时俱进,“试验田”不能一直种下去,形势在发展,时刻有新的变化出现,2018年人才培养面临着10个新专业建设任务,学校还将快速推进“同济学堂”的筹建,各学院的人才培养工作面临着机遇和挑战,一定要抓住改革的机遇,尽早谋划,确定发展目标和方向。

会议邀请的专家对试验区工作提出了建议。邓慧萍提醒大家在工作中一定要思考“试验区”建设的初衷,就是探索拔尖人才培养的途径并将之普及到每一个学生。张敬建议,试验区的好的做法和好的资源应该逐步向普通班级延伸和拓展。郑百林认为,我们一直在借鉴许多国外教育先进模式,而试验区工作经过将近10年的发展,为什么不能在此基础上形成“同济模式”?应该将试验区的成果经验转移到新平台、新专业上,打造中国工程师培养的“同济模式”。

本科生院副院长吴志军做总结发言。他说,试验区建设的“初心”是人才培养模式改革,但改革不是意味着可以一直“吃小灶”,成熟的经验做法在试验区孵化成功后一定要向外辐射和推广,“推广”才是最终意义之所在。“同济学堂”将会是全新的建设思路,其目标就是总结人才培养改革的成功经验,对接国家的战略需求,围绕一流大学建设目标,打造人才培养的“同济模式”。各学院应立足大局积极谋划和预研,勇于在培养模式、专业建设、课程设置等方面做出新的尝试和探索,通过实验区的交流平台,相互借鉴启发、取长补短,积极融入到学校的改革大局。2019年将是试验区工作开展的十周年,希望与会人员不仅要做得好,还要加强宣传工作,讲好“同济故事”。本科生院后续将认真思考试验区建设中碰到的困难和问题,协同推动试验区的可持续发展。


为获得最佳浏览效果,请选用Chrome浏览器
Copyright © 2013 www.tongjiren.org     同济大学校友服务系统    沪ICP备14041928号-1
友情链接: 同济文工团