母校要闻

1063个大学生创新创业项目从这里萌芽 大学生创新创业项目信息管理系统上线一个月来运营良好

日前,记者从创新创业学院了解到,自3月5日大学生创新创业项目信息管理系统(cxcy.tongji.edu.cn)正式上线一个月以来,同学们踊跃关注和参与相关项目,目前共有来自28个学院的1063个创新创业项目参与申请,项目申请数量再创新高。

据悉,创新创业项目信息管理系统是面向项目组成员、项目导师、管理教师的三方一体化创新创业项目管理平台,具有规范化、无纸化、系统化的特点。所有项目组成员均可在该系统中进行项目申报、项目进展记录、项目成果提交、项目结题检查等工作。同时项目指导教师可在该系统中进行立项审核、项目进展跟踪指导、项目阶段性检查等工作。学校及学院的创新创业项目管理教师可在该系统中进行立项、中期、结题管理工作。新系统的上线,为项目组成员及指导老师构建了更为方便的对接途径,也为创新创业项目的高效、规范化管理提供了技术保证。

伴随着新系统的使用,项目申请也有了新的改变。本次立项采取一年一次申请制,采用“部分项目校级答辩+常规项目学院答辩”的答辩模式。项目申请有了更多新的项目类型,除了常规项目外,新增加的交叉学科创新训练项目、创业项目、跨学科项目以及体育部项目让本次项目申请有了别样风采与更多挑战。

来自22个学院的97个交叉学科创新训练项目和14个创业项目自愿报名参加了校级答辩。2016级土木工程学院的吴英杰同学申请的项目是“基于摄影测量基数的桥梁索力检测机器人”。说起为什么要申请交叉学科,他回答:“虽然我是一名土木工程专业的学生,但是我对计算机软件算法一直都是很有兴趣的,所以想做一个土木与计算机交叉的项目,并找到了志同道合的朋友组了队。交叉学科项目鼓励同学们不局限于自己的专业,要把思路打开,结合自己的兴趣思考课题,研究课题,这与创新创业训练计划的初衷是一致的,值得提倡的。”

为了让更多同学了解创新创业项目,并顺利用新系统进行本次创新创业训练计划的申请,创新创业学院的老师们与大学生创新俱乐部的同学们成立“双创立项服务组”,联合27个学院创新分俱乐部,向同学们提供了包含前期宣传、立项答疑、申报通知、辅助找队友、协办讲座等新的亮点服务。目前,各个学院的项目申请答辩工作正在有条不紊地进行,cxcy.tongji.edu.cn也将继续服务于所有项目申请同学。


为获得最佳浏览效果,请选用Chrome浏览器
Copyright © 2013 www.tongjiren.org     同济大学校友服务系统    沪ICP备14041928号-1
友情链接: 同济文工团