母校要闻

让崇明水清沙净、生态宜居 ——我校赴崇明区挂职锻炼干部王荣昌谈崇明世界级生态岛建设

“2021年第十届中国花博会选址崇明岛对我们的生态环境工作提出了更高的要求。”我校环境科学与工程学院王荣昌老师谈起崇明区挂职锻炼的事,话匣子就打开了:“水清沙净、生态宜居的生态岛建设,既需要理论探索,需要战略规划,更多的还是深入理解体会世界级生态岛的本质和内涵,梳理当前崇明存在的主要生态环境问题,分析问题成因和解决办法,扎实做好生态环境管理和建设。”他说,从去年7月挂职崇明区水务局副局长以来,自己在行政管理分工上主要负责科研课题组织管理,同时协助配合农村生活污水处理项目推进、区域水环境综合整治等几项工作。他说,目前水环境治理正在有序推进,科研工作进展顺利。


世界级生态岛:直面崇明水环境综合治理挑战

王荣昌介绍,我国农村每年约100亿吨农村生活污水不经处理就被直接排入河流中。崇明农村的生活污水类型包括农户的洗涤废水、洗浴废水、厨余废水和粪便废水等,其中主要化学成分为氨氮、磷等污染物,如果未达标处理而排放到周围水体中,这些污染物会消耗水体中的氧气,引起水体富营养化,导致藻类过度繁殖,打破水体生态平衡,导致水质恶化,破坏水体景观效果,影响水环境质量,甚至会威胁居民身体健康。

本世纪初,上海市提出在崇明建设世界级生态岛,其中一项重要任务就是让当地约23.2万户农户的生活污水得到有效处理。但由于资金、技术、地理位置等限制,2009年到2016年仅实施了约4万户。

2016年底,上海市发布《崇明世界级生态岛发展“十三五”规划》:到2020年,崇明农村生活污水处理率要达到100%,这项工作由此开始提速。“崇明区自觉加压,将目标实现提前两年,到2018年达成目标。”王荣昌说。按照这一要求,崇明区政府在全国范围内选择了多家技术先进、运行可靠的环保企业,开始了农村生活污水处理设施建设。为了确保质量,崇明区水务局牵头制定了《关于加快推进本区农村生活污水处理工作的实施方案》和《上海市崇明区农村生活污水处理“建养一体化”管理办法》,在农村生活污水处理工作推进过程中坚持“四个一”:即坚持“一级标准”,对照世界级生态建设的新要求,今后的农村生活污水处理项目的出水水质按一级A的标准设计;坚持“建养一体”,实行设计、施工、养护一体化招投标,明确责任主体,确保建成的农村生活污水处理设施持续、稳定发挥作用;坚持“一镇一标”,一个乡镇将分散的生活污水处理项目打包为一个项目,一本文本、一同审批、一次一体化招投标,各乡镇区域化、规模化整体推进,有效加快项目进度;坚持“一线监管”,在项目建设过程中,每个处理站点都配备远程监控系统,实时监控污水处理情况,让生活污水处理设施设备在监管中运行。


三星镇新安村这样解决农村面源污染

农村面源污染,是当前崇明区面临的主要环境问题之一。农村面源污染治理是一项系统工程,需要从区域生态环境特点出发,实现源头控制、过程削减、末端治理、区域调控。如果将其比作一个细胞的话,村民住宅是细胞核,农田是细胞质,湿地河流便是细胞膜。

村民住宅产生的生活污水是农村环境污染源的一部分,但农田面源污染也不能忽视。农田面源污染如何治理?崇明区决定选取了三星镇新安村尝试开展区域面源污染治理与生态建设技术集成试验,试图建立起与新时代相匹配的“智慧农村”方案,立足生态,强调可持续发展,按照世界级生态岛的要求,技术集成定位为自我消纳、代谢、循环。

按照这一思路,项目研究的主要内容集中在农业面源污染综合控制、农田灌溉水系水动力优化调控、灌溉排水生态强化处理技术集成、农业废弃物资源化利用、水环境质量智能化监测与调控平台,“最后,对形成田林协同型农业面源控制技术模式进行总结。”王荣昌介绍。像区域内循环农业面源污染治理,我们将依托农田、沟渠、库塘等,以控水为主线,从水的来源、利用、排放、处理到最终循环调控,实现全过程控制农业面源污染,最小限度向区域外排放;灌溉排水的生态强化处理技术就包括硝化增强型植物生物膜系统、反硝化增强新植物过滤系统及磷氮增强吸附介质人工湿地等技术,通过水质强化处理和水域生态系统构建,改善水生物种群结构,促进生物的多样化,调控水生态链,实现水域自净。

农业面源污染与区域生态廊道建设密切结合。三星镇龚霞书记提出了在新安村构建“海棠左岸”和“棠上人家”的美丽构想。我们将协助三星镇政府,在这一美丽田园的设计中融入面源污染治理的功能,实现景美和净水的双重功能。海棠左岸的景观理念以疏林草地、各类海棠、观赏草搭配河流湿地、林水小品,营造森林净水、迷人浪漫的特色艺术廊道,蜿蜒水道中错落布置沉水植物、浮水植物、挺水植物,提升污染净化能级,提供景观型绿肺。“我们还将采用物联网、云计算等手段构筑区域环境质量智能化管理平台,形成田林协同的‘棠上人家’。棠上人家将会有海棠型杉树林、多彩漫步道、多功能花镜、多彩水道、采摘之路等,是典型的生态廊道与面源污染治理一体化生态之家。”王荣昌说,这一试点将为崇明区农业面源污染控制探索可复制、可推广的典型示范案例。


崇明环境综合治理,科研当做开路先锋

如果说农舍、农田与湿地是细胞,纵横密布的河道就是崇明的血管。“崇明区针对域内河道特点,提出出水断面水质不劣于进水断面水质的总体目标。”王荣昌说,我到崇明区水务局之后,立刻组织人员全面摸排全区河道管理现状及存在问题,组织完成了崇明区发改委科研课题“崇明典型河道外源污染全程诊断及水质改善策略研究”的立项工作。

该课题将为崇明生态岛河道出水断面水质不劣于进水断面水质提供科学依据。目前正在开展课题招投标和课题启动准备工作。去年年底,我们组织包括同济大学26位教授在内的专家团队赴崇明对接;我们还在崇明区水务局的各基层单位广泛征集了技术需求,并梳理局级科研课题。与此同时,积极推进同济大学环境科学与工程学院与崇明区水务局党委共建,引进同济大学等高校教授和科研人员参与崇明生态岛建设相关科研课题,搭建校区共建与合作交流的桥梁纽带,培训崇明区水务局基层单位相关技术人员的调研和科研能力。“这些专家都是经验丰富、眼界开阔的学者,他们将为崇明带来世界各地生态治理的有益经验。”王荣昌表示。

“在崇明区水务局,我参与的另一项工作就是水务环境规划。”王荣昌说,生态岛建设必须一张蓝图干到底,标准不能降、事往实处干,最关键的当然是一桩桩“小事”,如涉及千家万户的村级河道管理。村级河道包括当地统称的泯沟,即每村每户门前屋后的小溪、小沟、小渠。为了制定切实可行的村级河道管理办法,我们到村里调研,与农民面对面交流,了解不同村镇的实际情况和面临的问题。我们建议积极推进村级“民间河长”队伍建设,鼓励村民自治,推进“以奖代补”的政策,充分发挥民间河长的作用,调动广大村民的积极性,让广大村民参与到村级河道的管理和维护中来。只有全民动员,齐抓共管,老百姓身边的村级河道才能管理好,真正提高广大人民群众对水环境的满意度。


为获得最佳浏览效果,请选用Chrome浏览器
Copyright © 2013 www.tongjiren.org     同济大学校友服务系统    沪ICP备14041928号-1
友情链接: 同济文工团