母校要闻

“行走在芳菲流年里——淳子漫谈旗袍”讲座在校举行

4月9日晚18:30,同济大学“礼敬中华•名家讲坛”系列活动之“行走在芳菲流年里——淳子漫谈旗袍”在逸夫楼二楼报告厅举行。本次讲座由校党委宣传部、妇女工作委员会主办,闻学堂承办,校旗袍服饰文化社参与协办。中国作家协会会员、国家一级文艺编辑、复旦大学海派文学社副社长淳子老师,为旗袍爱好者们带来一场跨越时空的旗袍文化之旅。

淳子讲述了旗袍文化和其背后的历史变迁。她说,民国时期,改良后的旗袍进入寻常百姓家。历代佳人,皆倾心于旗袍。这其中不乏宋美龄、张幼仪、阮玲玉、王光美、严幼韵等各时期中国优秀的女性。在淳子优美清扬的声线和历历如绘的叙述中,一位位传奇的人物、一幅幅经典的画面呼之欲出,不由令人心生向往。现场交流环节,旗袍爱好者们就何谓旗袍的第一要素、旗袍的内涵以及旗袍未来的发展趋势等问题请教了淳子老师,都得到了老师的耐心解答,现场气氛十分热烈。



为获得最佳浏览效果,请选用Chrome浏览器
Copyright © 2013 www.tongjiren.org     同济大学校友服务系统    沪ICP备14041928号-1
友情链接: 同济文工团