母校要闻

四川宜宾发现“同济大学李庄徐祝罗匾”

记者日前获悉,“同济大学李庄徐祝罗匾”于近日在四川省宜宾市李庄被发现,该匾题刻于1945年。文字由同济大学内迁李庄时的校长徐诵明所撰,由同济大学内迁李庄时的教授祝元青所书。全匾共计384字,采用楷书雕刻,记载了抗战时期同济大学及附设高级工业职业学校内迁李庄事宜,李庄对同济大学及其附设职校的鼎力帮助,赞誉了李庄著名乡绅罗南陔的赞助义举,真切地反映了同济大学对李庄的诚挚谢意,见证了李庄与同济大学之间深厚的友谊。该匾已被李庄原收藏者捐献给宜宾市博物院收藏。

4月11日,“同济大学李庄徐祝罗匾”学术座谈会在宜宾举行。宜宾市副市长王力平出席并讲话,宜宾市委宣传部常务副部长高一川主持会议。来自各地的专家学者,我校相关部门负责人,该匾原收藏者何祥祖、何友均兄弟,徐诵明的外孙徐冬冬,罗南陔的女儿罗幼梅及孙辈罗亚新、张明旭、逯弘捷等出席。

据介绍,该匾经宜宾市博物院和同济大学相关文史专家鉴定后,认定其保存基本完好、信息真实且重要。宜宾市博物院将对木匾进行修复保护和深入研究,进一步挖掘其历史价值。


为获得最佳浏览效果,请选用Chrome浏览器
Copyright © 2013 www.tongjiren.org     同济大学校友服务系统    沪ICP备14041928号-1
友情链接: 同济文工团