母校要闻

我校教师在第三届上海高校青年教师教学竞赛获特等奖

5月25日至6月3日,由上海市总工会、上海市教卫工作党委、上海市教委联合举办的第三届上海高校青年教师教学竞赛在上海师范大学举行。从上海各高校脱颖而出的238名40岁以下的优秀青年教师参赛。本次竞赛特别突出思想政治理论课在高校思想政治工作中的重要地位与作用,增设了思想政治理论课组别,共设有人文科学、社会科学、思想政治理论课、自然科学基础学科、自然科学应用学科、非语言类外语教学学科和高职高专综合学科七个组别。七个组别的特等奖获奖者共7人,将按程序被推荐申报“上海市五一劳动奖章”。

经过激烈角逐,我校外国语学院胡琪老师荣获人文学科特等奖,这是我校教师首次在该项赛事中获得特等奖。另外,艺术与传媒学院于智毅老师荣获社会学科二等奖,化学科学与工程学院张亚男老师、附属同济医院徐镶怀老师、艺术与传媒学院鞠薇老师分别荣获自然科学基础学科、自然科学应用学科和非语言类外语教学学科三等奖,马克思主义学院刘骞老师获思政组优秀奖。


本次竞赛要求每位参赛选手不仅要提供整个学期完整的教学大纲和对于每一个章节教学内容的详尽描述,而且要求每位参赛选手准备20个教学节段。能够在短时间内准备数量这么多、覆盖面这么广的高品质教学课件并对每一节段的教学内容都熟记于心,这对于每位参赛选手来说都是很大的挑战,每一位参赛选手在准备过程中都投入了大量的时间,付出了极大的努力。

在市赛备赛期间,校工会、本科生院认真学习大赛文件精神,以加强青年教师教学基本功和能力训练为重点,以“上好一门课”为理念,引导参赛教师坚持“立德树人”为根本,突出思政教育这一鲜明特色,坚持“课程思政”理念贯穿始终。同时学校还专门部署了教学竞赛动员会和教学沙龙研讨活动,引导参赛教师进一步树立先进教育教学理念,应用现代教学方法,注重“课程思政”实践,坚持知识传授、能力培养与价值教育相结合,以竞赛促进教学水平和人才培养质量提升。


为获得最佳浏览效果,请选用Chrome浏览器
Copyright © 2013 www.tongjiren.org     同济大学校友服务系统    沪ICP备14041928号-1
友情链接: 同济文工团