母校要闻

同济学子在“上纬杯”全国大学生复合材料设计与制作大赛中包揽前三名

9月5日到6日,由中国复合材料工业协会、中国国际复合材料工业技术展览会组委会主办,上纬新材料科技股份有限公司赞助的“上纬杯”第四届全国大学生复合材料设计与制作大赛在上海世博展览馆举行。此次竞赛主题为“热塑性碳纤维复合材料压缩板簧”,吸引了包括同济大学、西北工业大学、武汉理工大学、东华大学、山东大学、清华大学、重庆大学、南京航空航天大学等全国26所高校、54支队伍、290名复合材料相关专业师生参与。比赛共设立了结构奖、优秀海报奖、最佳工艺外观奖、最佳人气奖、应用创意奖共5个奖项,有14支队伍最终获奖。

同济大学航空航天与力学学院派出了3支参赛队伍参加此次比赛,在董国华和袁国青两位老师的带领下,经过两个多月的精心准备,3支队伍包揽了结构奖前三名,其中由啜世阳、薛婧璇、王乐平组成的二队获得了结构奖一等奖,由吴蓓蓓、战钺、林逸、李文华、张顺平组成的一队和由汪万、郭玉峰、张笑宇、吴瑞、苗嘉伟组成的三队获得了二等奖。一队同时获得了比赛唯一的最佳工艺外观奖。

全国比赛之前,航空航天与力学学院于今年六月份组织了校内选拔赛,经过激烈的角逐,最终有15名同学获得了参赛资格。在跨越整个暑假的比赛准备期间,指导教师们从建模和有限元分析的方法、定位销和定位槽底部之间的设计距离、阴模模腔侧壁的脱模角等模具设计的细节技巧,以及在实际操作中如何根据脱模情况优化设计等方面开展了细致的培训,同学们则完成了板簧结构的设计和优化、模具的设计、利用五轴加工中心加工制作模具和板簧模型。每组前后大约都制作了四到五个模型,并进行了多次加载实验,对铺层和热压方法进行优化改进,各组的工艺最终都逐渐趋于成熟。


为获得最佳浏览效果,请选用Chrome浏览器
Copyright © 2013 www.tongjiren.org     同济大学校友服务系统    沪ICP备14041928号-1
友情链接: 同济文工团