母校要闻

同济大学与复旦大学联合成立国内首家母乳流行病学研究中心

3月6日上午,在瑞士家庭拉森逊·罗森奎斯特基金会(FLRF)的资助下,同济大学和复旦大学联合成立上海母乳流行病学研究中心,这也是国内首家母乳流行病学研究中心。该中心将依托同济大学医学院、同济大学附属第一妇婴保健院、复旦大学公共卫生学院、复旦大学附属儿科医院,开展有关母乳生理学问题的流行病学研究和母婴健康的长效机制的研究。



瑞士家庭拉森逊·罗森奎斯特基金会(以下简称“FLRF”)是一家致力于推广母乳喂养的独立基金会,重点推进多学科合作,大力支持有益母婴健康的研究项目。FLRF向上海母乳研究中心共计捐赠1100万瑞士法郎,该中心将在有关母婴健康的4个方面(妇女人口流行病学和哺乳研究、儿童临床流行病学研究、儿童人口流行病学和哺乳研究、妇女临床流行病学研究)开展大规模、综合性的流行病学研究,并分别设立4个教授席位。FLRF希望上海母乳研究中心的创建能使婴儿和母亲在不久的将来受益于母乳流行病学的研究成果,并使中国和世界其它地区共享研究成果。上海母乳研究中心还将着力于母乳相关政策制定的研究、扩大母乳项目、培养青年科学人才以及改善床旁治疗等方面的工作。中心的研究人员也能与FLRF母乳多学科协作网的其他成员合作。



对健康的婴儿来说,母乳是最好的食物,尤其对许多早产、出生体重过低、感染、肠道疾病的新生儿来说,母乳不仅是食物,还是良药。很多研究显示,母乳中含有大量抗体、生物活性成分和活细胞能帮助婴儿抵抗感染;各种生长因子能促进肠道生长和成熟,提高消化和免疫能力;多种寡聚糖能发挥抗炎抑菌作用,对口腔、肠道黏膜的保护具有重要意义;多种不饱和脂肪酸等可以促进大脑、视觉的发育。此外,母乳喂养还能有效降低新生儿坏死性小肠结肠炎、感染等发生率。


同济大学附属上海市第一妇婴保健院是沪上知名三甲妇产科专科医院,近年来年分娩量3万余名。医院一直致力于促进母乳喂养,该院健康新生儿母乳喂养率超过90%,住院早产儿母乳喂养率超过70%。


为了进一步提高早产儿母乳喂养率,2017年“复旦大学附属儿科医院人乳库”成立,这是上海市首家供新生儿(尤其早产儿)使用的人乳库,为住院期间不能母乳喂养的高危新生儿提供母乳喂养。


同济大学副校长雷星晖表示,本次上海母乳研究中心的成立是个很好的契机,可以为致力于母乳喂养和妇婴健康领域研究的科学家们搭建交流平台,积极开展多学科、综合性、国际化的合作交流,不断推进母乳流行病学的前沿研究,造福大众。



FLRF董事长Göran Larsson表示,希望研究成果能成为相关流行病学领域的引路灯,并作为资源共享给全球对该领域感兴趣的研究人士和学者。



复旦大学常务副校长、上海母乳研究中心创始主任桂永浩表示,上海母乳研究中心的受赠模式和合作模式是一种全新的尝试。FLRF的母乳研究中心遍布全球,该研究中心在空间上的多维性和时间上的长期性具有优势,将为研究开启更为广阔的视野。



同济大学医学院院长郑加麟表示,上海母乳研究中心的4位教授将采用西方一贯的基础研究与临床实践相结合的模式开展母乳研究,该中心的成立意味着我国在母婴研究的征途上迈出重要一步。



为获得最佳浏览效果,请选用Chrome浏览器
Copyright © 2013 www.tongjiren.org     同济大学校友服务系统    沪ICP备14041928号-1
友情链接: 同济文工团