母校要闻

同济大学2020年首场空中双选会上线一周,岗位需求25000+

自疫情防控开展以来,同济大学根据党中央、国务院决策和教育部、上海市部署,积极调整就业工作方案,确保就业服务不断线、就业招聘不停歇。

为最大限度降低新冠肺炎疫情对毕业生就业的影响,推动用人单位与毕业生之间的精准对接,经过前期充分调研,同济大学2020年首场空中双选会自35日上线以来已开展一周。本次线上双选会便是学校根据毕业生就业情况调研结果而采取的应对措施之一。

来自土木交通、建筑规划、地产建设、生物医疗、教育咨询等多个领域的270家用人单位与毕业生线上相约,累计提供岗位超过1300个,需求人数超过25000人。尽管这是我校首次举办线上双选会,但无论是毕业生还是用人单位,对其都给予了一致好评。

多功能平台助力人职匹配精准化

毕业生在注册登陆后,双选会平台将根据其专业类别、实习经历等优先显示出匹配度较高的单位和职位,努力做到岗位的定向推荐;同时,毕业生也可以根据自己的求职意愿直接对单位所属行业、性质类型、所在地区、薪酬福利等因素进行定向检索,查阅符合条件的岗位情况。如果希望进一步了解岗位信息,学生还可以通过线上咨询和视频邀约的方式,与相关企业的招聘负责人实时沟通。

截至目前,大型国有企业在本场双选会中最受毕业生的欢迎,中国建筑集团各子公司、上海电气集团、上海汽车集团的简历投递数依次位居前三位;而最受学生们关注的职位主要有工程师岗、职能管理岗等。

一站式服务推动求职签约便捷化

与传统的现场招聘会相比,毕业生在线上双选会不仅可以投递简历,还可以通过文字或视频的方式与用人单位实时交流并进行视频面试。无论学生身处何地,只需一台电脑或一部手机便可查询招聘信息并投递求职简历,足不出户即可与意向的用人单位面对面交流,洽谈选择就业。当前,参会毕业生在本场双选会中共投递简历18120份次,发出视频邀约1217人次。

另外,在疫情防控期间,校学生就业指导中心已基本将所有就业手续调整至线上办理,毕业生与用人单位经过双向选择达成就业意向后,只需院校两级确认便能在线完成签约。

大数据建设提升就业工作信息化

随着信息化的不断发展,“互联网+”成为高校推进学生就业工作的必然趋势。在本场双选中,从用人单位的报名预约、资格审核、展位布置到毕业生的简历投递、视频面试、网络签约等,所有就业环节均是在线上完成。招聘活动从线下调整至线上是我校在学生就业工作中推进大数据建设的有益尝试。就业全程的信息化使得学校能够有效掌握用人单位的人才需求变化和各类毕业生的求职倾向,为今后更好地做好我校就业工作提供有益参考。

另一方面,用人单位在参与本场双选会的过程中也可以形成更为完整的招聘数据沉淀,对于其精准分析用人需求和人才挖掘有很大作用。

据悉,我校将于3月中旬举行的第二场空中双选会已基本筹备完成。

为获得最佳浏览效果,请选用Chrome浏览器
Copyright © 2013 www.tongjiren.org     同济大学校友服务系统    沪ICP备14041928号-1
友情链接: 同济文工团