母校要闻

校友宁津生院士逝世,同济师生深切缅怀

中国共产党优秀党员,中国工程院院士,著名大地测量学家、教育家,同济大学杰出校友、武汉大学教授、博士生导师宁津生院士,因病医治无效,于2020年3月15日在湖北武汉逝世,享年88岁。同济大学第一时间向宁津生院士治丧委员会发去唁电,沉痛哀悼、深切缅怀宁津生校友。同济师生和校友也纷纷通过撰文、网上纪念堂留言等各种形式,表达对老学长的哀思。

宁津生院士,1932年10月出生于天津,1951年至1956年在同济大学测量系学习。1955年年初,时任同济大学副校长的夏坚白,呼吁创建中国第一所民用测绘高等学校。 1956年,武汉测量制图学院(武汉大学测绘学院前身)成立,同济大学等5所高校测绘师生随迁至武昌。刚从同济大学测量系本科毕业的宁津生,进入武汉测量制图学院任教,先后任助教、讲师、副教授、教授。1983年12月宁津生加入中国共产党,1984年至1997年先后担任武汉测绘科技大学副校长、校长,1995年当选中国工程院院士。

宁津生院士长期从事大地测量学研究,在全球和局部重力场逼近理论以及我国大地水准面等方面作出了重大贡献。由他主持完成的180阶和360阶地球重力场模型研究,建立了当时我国自己阶次最高、精度最好的地球重力场模型。他忠诚党的教育事业,在测绘教育和研究领域辛勤耕耘六十余载,为我国测绘教育事业的发展作出了杰出贡献,对我国测绘教育事业影响重大,成就深远,被学生们尊称为“大地之星”。由宁津生院士提议并主讲的《测绘学概论》,六院士同上一门课,执着坚守二十年,实现了价值引领和专业教育的深度融合,赢得了广泛的赞誉。他先后荣获“湖北省优秀教师”“全国测绘行业先进工作者”“全国优秀教育工作者”“荆楚好老师”“湖北省师德标兵”“湖北省五一劳动奖章”“感动中国测绘人物”“测绘地理信息杰出成就奖”“卫星导航定位科学技术终身成就奖”等荣誉。

宁院士参加百年校庆之“同济心 母校情”校友大讲坛

宁津生院士长期关心和支持母校的教学、科研事业。自上世纪九十年代起,宁津生院士受聘担任同济大学兼职教授,致力于测量系师资队伍的建设。1999年,宁津生院士受聘担任同济大学测绘与空间信息研究所所长,助力测量系科研水平的提升。2007年,同济大学百年校庆之际,宁津生院士受聘担任同济大学第一届董事会董事并于此后连任数届,为同济大学的改革发展积极建言献策。2012年5月,同济大学成立测绘与地理信息学院。宁津生院士和多位院士、专家一起将《测绘学概论》的课堂搬到了同济大学。课程充分发挥院士在卓越人才培养中的引导作用,支持和激励更多的优秀学子投身于测绘事业。宁津生院士不遗余力地、全方位地为母校同济大学、同济大学测量系及测绘与地理信息学院的发展倾注心血,从同济测绘学科博士点、重点学科到一流学科建设,都留下了他深深的印记和无私的奉献。

宁院士在我校讲授《测绘概论课》

同济人深切缅怀宁津生院士,将始终牢记先生的教诲,积极开拓、不懈奋斗,为振兴我国测绘科学事业和测绘教育事业贡献同济人的智慧和力量!

宁津生院士千古!

为获得最佳浏览效果,请选用Chrome浏览器
Copyright © 2013 www.tongjiren.org     同济大学校友服务系统    沪ICP备14041928号-1
友情链接: 同济文工团