母校要闻

杰出校友潘云鹤院士毕业50周年返校座谈会举行

8月27日下午,我校杰出校友潘云鹤院士毕业50周年返校座谈会在建筑与城市规划学院举行。中国工程院院士、中国工程院原常务副院长潘云鹤,我校副校长、中国工程院院士吴志强,建筑与城市规划学院教授、中国科学院院士郑时龄、常青,建筑与城市规划学院院长李振宇,建筑与城市规划学院老教授、潘云鹤院士同学及中青年教师代表,以及学校党委宣传部、科研管理部、发展规划部、学科办、对外联络与发展办公室有关负责人出席座谈会。

座谈会开始前,潘云鹤院士参观了建筑与城市规划学院杰出校友风采展,并即兴挥毫,写下了“纵横三元世界,创新中国设计”。

吴志强致欢迎辞。李振宇汇报了建筑与城市规划学院发展现状及学院中长期和“十四五”规划,恳请潘云鹤院士进一步指导学院学科未来发展。

潘云鹤院士回忆了他当年在同济学习的情况和毕业以后研究方向转为人工智能的过程。他说,在同济学到的知识和能力为他后来的工作打下了非常扎实的基础。看到建筑与城市规划学院今天的发展成就,感到非常高兴。他指出,当今世界正处于百年未有之大变局,数字化、智能化是未来的发展方向。在人类社会从二元世界迈向三元世界的进程中,建筑与城市规划学院学科要密切关注、研究新变化、新需求,推动学科创新发展。要解放思想,勇闯无人区,扎根中国大地、立足于中国需求,关注设计中的文化构成,推动中国文化更好地与世界文化融合发展,在创新发展中持续增强学院学科的综合竞争力。

郑时龄院士、常青院士,学院老教授代表卢济威、张为诚、贾瑞云,潘云鹤院士的同学代表、建筑学1965级校友岳钦芳、支正忠,学院中青年教师代表袁烽、李麟学等分别发言,感谢潘云鹤院士长期来对学院学科发展的关心和指导,对他跨界所取得的卓著成就和创新精神表示钦佩。

座谈会最后,吴志强、李振宇分别代表学校、学院向潘云鹤院士赠送了纪念品。(文/艾娇   图/周游)


为获得最佳浏览效果,请选用Chrome浏览器
Copyright © 2013 www.tongjiren.org     同济大学校友服务系统    沪ICP备14041928号-1
友情链接: 同济文工团