母校要闻

吕西林院士荣获上海市“四有”好教师(教书育人楷模)荣誉称号

9月9日,一年一度的上海市“四有”好教师(教书育人楷模)推选活动名单揭晓,10名教师荣获上海市“四有”好教师(教书育人楷模)荣誉称号,我校土木工程学院教授、中国工程院院士吕西林榜上有名。

吕西林在1984年获得同济大学结构工程专业的博士学位后选择留校工作,36年来他一直从事建筑结构抗震教学和研究,兢兢业业地在教师岗位上从事着教书育人、科学研究的工作。

他治学严谨、师德高尚、刻苦钻研、立德树人的为师风范,为师生们树立了良好榜样。1993年和2014年两次被评为全国优秀教师,曾获国家杰出青年科学基金。先后主持60多项国家及省部级科技项目和重大工程研究。主编技术标准5本,参编9本。获国家科技奖二等奖3项、省部级科技奖16项,发表论著400余篇。2015年获何梁何利科学与技术进步奖,2017年获美国土木工程师学会“纽马克奖”。2008年分别被评为住建部和中国科协的抗震救灾先进个人。

吕西林院士迄今已培养85名博士、100名硕士,毕业留校的博士中1人获国家杰出青年科学基金(公示中),1人获科技部中青年科技创新领军人才,2人获国家优秀青年科学基金,2人获上海市青年科技启明星。


为获得最佳浏览效果,请选用Chrome浏览器
Copyright © 2013 www.tongjiren.org     同济大学校友服务系统    沪ICP备14041928号-1
友情链接: 同济文工团