母校要闻

同济大学党委通过首批“全国党建工作示范高校”培育创建单位验收

近日,教育部公布首批全国党建工作示范高校、标杆院系、样板支部培育创建单位验收通过名单,共有10个高校党委、98个院系党组织、551个党支部通过验收。同济大学党委通过首批“全国党建工作示范高校”培育创建单位验收,建筑与城市规划学院党委通过“全国党建工作标杆院系”培育创建单位验收,土木工程学院建筑工程系教工第一党支部、附属同济医院门急诊党支部通过“全国党建工作样板支部”培育创建单位验收。

教育部通知中指出,两年建设期内,各单位按照教育部明确的创建工作要求,坚持统筹规划和分步实施相结合、整体提升和品牌塑造相结合、软件建设和硬件建设相结合,扎实开展培育创建工作,大部分单位按期完成建设任务,有效带动高校党建工作质量整体提升。各验收通过单位要进一步对表对标习近平总书记关于教育的重要论述和党中央关于高校党建工作的决策部署,巩固示范创建和质量创优成果,持续发挥引领示范作用。

2018年底,同济大学党委入选首批十所“全国党建工作示范高校”培育创建单位,建筑与城市规划学院党委入选“全国党建工作标杆院系”培育创建单位,土木工程学院建筑工程系教工第一党支部、附属同济医院门急诊党支部入选“全国党建工作样板支部”培育创建单位。两年来,学校以党建工作示范创建和质量创优工作为契机,切实加强党对学校工作的全面领导,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务,全面贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,主动融入上海党建工作整体格局,在学校层面切实做到“六个过硬”(把方向、管大局、做决策、抓班子、带队伍、保落实过硬),在院系层面做到“五个到位”(党组织领导和运行机制到位、政治把关作用到位、思想政治工作到位、基层组织制度执行到位、推动改革发展到位),在支部层面做到“七个有力”(教育党员有力、管理党员有力、监督党员有力、组织师生有力、宣传师生有力、凝聚师生有力、服务师生有力),不断深化基层党建内涵,把党建工作贯穿办学治校、教书育人全过程,为扎根中国大地加快建设中国特色世界一流大学提供了坚强的政治保证。 

 

让党旗在中国特色世界一流大学建设征程上高高飘扬

——同济大学党委扎实推进党建示范创建和质量创优工作 

“学校深化全国党建工作示范高校建设,以一流党建引领一流大学建设,高质量地完成首轮‘双一流’建设的任务,全面实现了首轮‘双一流’建设的目标。”在不久前举行的同济大学“双一流”建设周期总结专家评议会上,专家组如是表示。

自2018年12月入选首批10所“全国党建工作示范高校”培育创建单位以来,同济大学党委以高度的使命感和紧迫感,围绕立德树人根本任务,着力推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设,把制度建设贯穿其中,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续强化思想引领、强化政治担当,矢志为党育人、为国育才,坚持把论文写在祖国大地上,以一流党建引领中国特色世界一流大学建设,让一面面鲜艳党旗在中国特色世界一流大学建设的宏伟征程上高高飘扬。

 

强化政治担当,切实提升党委的政治领导力

“经过几代人艰苦奋斗、接续努力,我国交通运输面貌发生了历史性变化,已经由交通大国迈向交通强国。”2020年9月15日,校党委书记方守恩面向全校本科新生主讲“中国道路”课的第一讲,以中国交通事业的发展阐述中国特色社会主义道路的巨大优势,勉励同学们要坚定道路自信,练就过硬本领,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

“中国道路”是同济大学面向全校学生开设的一门“中国系列”思政选修课。这个学期“中国道路”课全部由校领导讲授,涵盖中国交通、中国人工智能发展、中国城乡可持续发展、中国机遇与战略政策、中国桥梁建设、中国对外交往、中国心脏病防治等几大主题。给学生上思政课,是同济大学领导班子成员践行一线规则、勇于担当作为的要求之一。

学校党委着力推进政治建设,强化领导干部的政治担当。学校要求领导班子成员用社会主义政治家、教育家的标准要求自己,不断增强办学治校的政治领导力。坚持党委常委会集体政治学习制度,将学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为党委常委会常设第一议题。校领导严格遵守《同济大学领导班子成员行为要求》,把全部精力投入学校管理工作,勇于攻坚克难,促进了学校各项事业快速发展。

2020年7月,学校举行了为期5天的中层干部综合治理能力提升专题研讨班,由学校领导班子结合实际工作授课,旨在提升中层干部依法治校能力和决策管理水平,进而夯实学校“双一流”建设的支撑保障体系。为此,校领导班子专门花了3天时间进行两轮集体备课。15场报告赢得了中层干部们的一致点赞:“对学科发展、学院治理、中层干部管理能力提升极具指导性。”

学校扎实做好巡视巡察“后半篇文章”。中央巡视集中整改结束后,学校党委继续深化整改,3大方面25项整改任务、110项整改措施全部完成。学校现已完成七轮29个学院党委和机关党委以及32个机关职能部门的巡察工作。 

高举思想旗帜,增强为党育人、为国育才的使命担当

2020年3月23日,中共一大会址纪念馆。一堂直播党课《回到原点》在这里激情开讲。中共一大会址纪念馆副馆长(主持工作)徐明、同济大学交通运输工程学院辅导员张桁嘉分别从不同的视角,讲述中国共产党走过的光辉历程,重温共产党人的初心使命。青年学生跟随移动镜头,更近距离地参观了纪念馆内的一件件珍贵的展品和史料。这是同济大学在疫情期间推出的移动直播栏目《听TA说》之“红色能量”的首讲。

学校党委高度重视对师生加强思想引领,大力推进思想建设,推动理论武装入脑入心,每周二下午开展理论学习已成为师生的共同习惯。每年暑期,组织由海归教师、青年教师、青年管理人员和教辅人员共同组成的暑期社会实践队伍,奔赴革命老区接受党史教育、国情教育。在2019年赴延安的实践团中,就有6名非党员海归人才表达了入党意愿。

建筑与城市规划学院张松教授通过分享上海历史风貌保护的探索和实践,对习近平总书记提出的“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念作生动解读;土木工程学院阮欣教授在讲述桥梁发展史时,将李国豪老校长为我国自主设计建造大跨度桥梁多方奔走、攻克一个又一个技术难关的传奇故事娓娓道来……教师们在传授各学科专业知识的同时,也在学子心中厚植了爱国报国情怀。学校“课程思政”建设持续升级,由专业课程向专业课程链、示范专业、学院及大类延伸。2017年至今,已择优遴选资助建设243门课程思政示范课程、31个示范专业课程链及6个示范专业,已基本实现所有课程全覆盖。2020年9月,交通运输工程学院还研制推出了《交通运输类课程思政教学指南》,这是国内首次针对专业门类的课程思政教学指南。

学校还不断推进教风和作风建设。学校开展师德师风全员培训,师德师风建设已常态化、长效化。学校注重以榜样诠释师道内涵。孙钧、汪品先、郑时龄、常青、李杰、李国强、周怀阳、吕西林……一位位同济名师的师德风范和育人情怀,通过报纸、网站、微信、画册、展览等多种载体,在更多教师心底扎下了深根。

学校紧盯作风建设的关键环节,启动机关“作风建设年”专项工作。2020年6月,校党委派出两个巡察组,开展对机关党委并延伸到32个职能部门的“作风建设”专项巡察。“政治理论学习和推动事业发展结合不够紧密;在改进作风方面尚有差距,一线思维、服务意识有待进一步提升……”在10月召开的巡察反馈会上,要求结合专项巡察中发现的问题,认真抓好巡察整改工作,希冀为学校扎根中国大地加快建设世界一流大学提供一流的管理和服务。 

夯实组织保障,筑牢一个个坚强战斗堡垒

“我们承担了上海高校课程思政教育教学改革试点项目《城市水环境治理》;工作室发挥学科专业优势,围绕黑臭水体治理和长江大保护开展科技支撑工作,已参加全国19个省(市)黑臭水体治理项目,助力福州成为全国黑臭水体治理示范城市;我们还授人以渔,针对重污染河道治理、乡村生态治理等重点课题开展线下线上培训……”环境科学与工程学院环境工程系教工党支部书记尹海龙教授介绍道。2018年9月,该党支部书记工作室入选教育部首批高校“双带头人”教师党支部书记工作室建设名单。近日,交通运输工程学院教工第一党支部书记朱兴一教授工作室,入选教育部第二批高校“双带头人”教师党支部书记工作室建设名单。

2020年7月1日,在同济大学举行的庆祝中国共产党成立99周年大会暨党建示范创建和质量创优工作交流大会上,土木工程学院地下建筑与工程系教工第三党支部张丰收工作室等10个工作室,获评“2020年同济大学教师党支部书记‘双带头人’工作室”。

推进教师党支部书记“双带头人”工作室建设,是同济大学在实现全校131位教师党支部书记“双带头人”全覆盖基础上,启动的“双带头人”培育工程的重要组成部分,目前已建设2批具有示范效应的工作室。这是学校加强组织建设的又一举措。科研抗疫、“云”端思政、建言献计……在疫情期间,“双带头人”教师党支部高举党旗,结合各自学科优势,让一个个坚强战斗堡垒挺进在疫情防控的第一线。

同时,“双带头人”学术能力提升计划也稳步开展,致力于将教师党支部书记队伍打造成为学校党建和业务双融合、双促进的中坚力量。全校43个二级党组织共配备专职组织员56名,实现专职组织员岗位全覆盖。此外,还配备7名特邀组织员。

学校不断完善基层党建责任体系,已构建学校党委、院系党组织、基层党支部、党员“四位一体”的组织体系。学校制定了党建工作重点任务分解表,确立了20个大项、72个小项党建重点工作任务。

学校还夯实了党建的基础设施保障。在一个个学院大楼、学生社区,“党员之家”的铭牌分外醒目。学校划拨专项经费近200万元,在全校范围内打造了一批氛围庄重、特色鲜明、空间舒适的“党员之家”。党建的信息化建设也同步推进,开发了“同济党建e家”小程序。

学校全面推进基层党建工作质量提升取得成效。建筑与城市规划学院以高质量党建引领城乡规划学、建筑学、风景园林学三个一流学科砥砺奋进,推进党建工作与教学工作互为促进,让一枚枚党徽在本职岗位、服务国家建设主战场熠熠生辉。土木工程学院建筑工程系教工第一党支部老党员的模范带头作用进一步彰显,在人才培养、科学研究、社会服务、抗击疫情等工作中,都交出了骄人的成绩单。附属同济医院门急诊是一支“平常时候看得出来”“关键时刻站得出来”“危急关头豁得出来”的急诊生力军,这支队伍的脊梁就是党支部。

2020年初,土木工程学院党委入选第二批“全国党建工作标杆院系”培育创建单位;建筑与城市规划学院教工第八党支部、外国语学院本科生党支部入选“全国党建工作样板支部”培育创建单位。(艾娇)


为获得最佳浏览效果,请选用Chrome浏览器
Copyright © 2013 www.tongjiren.org     同济大学校友服务系统    沪ICP备14041928号-1
友情链接: 同济文工团