母校要闻

“青年看两会”主题沙龙开讲,7位时代声音青年讲师分享学习心得

3月19日,共青团同济大学委员会、时代声音传播社联合开展“庆祝建党百年,勇担青年使命”同济大学“青年看两会”主题沙龙活动,7位时代声音青年讲师结合今年两会热点和所学专业分享了学习心得。活动旨在深入推进党史学习教育,引领广大团员青年深入学习贯彻全国两会精神。活动通过视频连线的方式,在四平路校区创业谷梦想舞台与嘉定校区交通运输工程学院报告厅同步举行,哔哩哔哩平台同步直播。

校党委副书记彭震伟出席活动,宣传部、教师工作部、校团委、交通运输工程学院相关负责人,以及来自新生院、建筑与城市规划学院、经济与管理学院、法学院、环境科学与工程学院和交通运输工程学院等学院的团委负责老师,时代声音青年讲师代表与各学院团员代表参与了活动。

彭震伟在致辞中表示,今年是中国共产党成立一百周年,是“十四五”规划开局之年。今年全国两会使命特殊、任务重大,也与青年成长成才关系密切。作为新时代同济青年,应发挥所学专业特长,发扬学科交叉优势,顺应时代发展潮流,积极对接国家发展战略,努力将个人所学服务于国家经济社会发展,不辜负党的期望、人民期待、民族重托。他对时代声音传播社成立三年来开展的“送团课进支部”“青年看两会”等系列品牌活动予以肯定,勉励时代声音青年讲师继续讲好中国故事,传播好党的声音,传承好优秀文化,勇于开拓创新,引领更多学生担当时代使命,以优异成绩迎接中国共产党成立一百周年。

主题沙龙上,7位时代声音青年讲师一一激情开讲。

人文学院硕士研究生徐北宸对全国两会精神学习要点进行了总结回顾,介绍了今年全国两会的主要成果,认为简中有义的政府工作报告和香港平稳远航再添压舱石是主要亮点。他表示,征途漫漫,惟有奋斗,作为青年应坚定理想信念,矢志艰苦奋斗。

建筑与城市规划学院本科生姚懿婧讲解了“十四五”时期将深入推进的以人为核心的新型城镇化战略,以及乡村振兴在“十四五”规划中的重要地位,回答了“脱贫之后怎么干?”“粮食安全怎么保?”“乡村产业怎么兴?”“农村环境怎么建?”“城乡之间怎么融?”乡村振兴五问。此外,她还分享了学院师生积极践行“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念的实践,号召大家秉承前辈规划思想所倡导的精神和价值,积极参与国家社会建设。

环境科学与工程学院硕士研究生于鸿宇结合专业知识分享了对今年两会有关生态文明建设的认识,讲解了两会热词“碳达峰”和“碳中和”的概念,号召同济学子要聚焦国家重大需求,突破环境保护与生态文明建设重大关键技术,为服务国家重大战略贡献青春力量。

法学院硕士研究生苏弘煜提出应立法保障人大制度与时俱进。他具体讲解了30年来《全国人民代表大会组织法》首次修订的六个重要方面,并结合所在党支部向上海人大提交14项建议、亲身参与民主生活的经历,号召同济学子积极参与民主政治生活,为祖国发展建言献策。

新生院学生杨易就两会政府工作报告中提出的教育公平与教育高质量发展问题进行了解读,针对教师队伍建设、校外培训机构治理等热点问题提出了自己的见解,并结合新生院推行的“五育并举”系列活动,阐述了在我校推进德智体美劳全面发展社会主义建设者和接班人培养过程中自身的成长和收获。

经济与管理学院博士研究生连方舟回顾了“十三五”时期我国主要发展成就,她表示,“十四五”期间要实现从高质量发展到高品质生活,必须将新发展阶段、新发展理念、新发展格局融于我国发展新征程之中。她最后以“知止而后有定”为结语,号召广大青年学子勇担时代重担。

交通运输工程学院硕士研究生朱海星对《国家综合立体交通网规划纲要》进行了深刻解读,介绍了其中彰显出的同济智慧与同济担当,号召同济学子为加快建设交通强国当好先行军。 

随后,与会嘉宾为同济大学时代声音青年讲师代表颁发了聘书。 

相关负责人介绍,时代声音传播社围绕“青年声音——树立社会主义制度自信”“白衣执甲——走近最美同济逆行者”“勇担使命——脱贫攻坚中的同济力量”“同舟共济——岁月留存的同济基因”“学者初心——把论文写在祖国大地上”等五大主题打造“同济大学时代声音青年讲师团”;开展“同济大学爱国学生运动与英烈图片展”志愿讲解,每年覆盖全校100余个新生团支部,传承红色基因,讲好同济故事;面向党、团支部、班级、社区等开展“送团课进支部”,每年覆盖约2万人次,助力校内外基层组织建设,讲好青年故事;结合重要时间节点,开展“青年看两会”“青年谈国庆”等主题沙龙,讲好中国故事;打造“四史在校园”微团课4讲、同济战“疫”团课11讲、“五四”主题团课5讲、“时代声音演播厅”线上团课5讲等一系列线上主题团课,传播时代强音,首场“战‘疫’团课”直播人气值破20万。今年在建党百年来临之际,社团发起“百名时代声音青年讲师庆祝建党百年”明星讲师、明星课程征集、展示和宣讲,用实际行动扎实推进党史学习教育。


为获得最佳浏览效果,请选用Chrome浏览器
Copyright © 2013 www.tongjiren.org     同济大学校友服务系统    沪ICP备14041928号-1
友情链接: 同济文工团