母校要闻

湖北省委书记应勇与同济大学党委书记方守恩、校长陈杰一行座谈交流,深化省校合作

3月28日,同济大学党委书记方守恩、校长陈杰一行在武汉拜会了湖北省委书记应勇,双方进行了座谈交流。

应勇对方守恩、陈杰一行来鄂推进省校合作表示热烈欢迎。他说,湖北与同济大学有着深厚的渊源和情谊,历史上同济大学医学学科、测绘学科整体搬迁到武汉,经过多年建设发展,构成了湖北科教优势特别是测绘科学、医学等学科的重要基础。长期以来,同济大学与湖北合作交流密切,为湖北经济社会发展作出了积极贡献。在去年疫情防控斗争中,同济大学附属医院第一时间派出医护人员参加上海市首批医疗队驰援武汉,湖北人民铭记在心。湖北是科教大省,正加快建设科技强省,全力推动武汉创建具有全国影响力的科技创新中心和湖北东湖国家综合性科学中心,目前已布局建设了7个湖北实验室和一批大科学装置,以东湖科学城为核心的光谷科创大走廊正紧锣密鼓推进建设。湖北将进一步发挥传统产业和“光芯屏端网”等战略性新兴产业优势,整合科研资源力量,优化创新生态环境,围绕产业链供应链部署创新链,围绕创新链打造产业链供应链,以项目和平台集聚更多高端人才,切实把科教资源优势转化为创新优势、人才优势、发展优势。深化与包括同济大学在内的高水平大学战略合作,是湖北推动科技强省建设的重要举措。同济大学“环同济知识经济圈”建设为湖北深化产学研结合提供了重要借鉴,希望双方在人才培养、学科建设、产业发展等方面继续加强合作,共同为国家科技自立自强贡献力量。

方守恩、陈杰介绍了同济大学发展、学科建设、大科学装置建设等情况。他们表示,同济大学与湖北是“亲戚”,长期以来双方在城市规划、科技创新、人才交流等方面开展了广泛合作。同济大学将进一步发挥学科优势,在长江大保护、乡村振兴、城市更新等方面加强与湖北合作,更好服务湖北经济社会发展。

湖北副省长肖菊华,省委秘书长董卫民,省委副秘书长、政研室主任吴庆华,省委副秘书长丁利民,省教育厅厅长陶宏,同济大学副校长顾祥林、童小华,吴志强院士等参加座谈。


为获得最佳浏览效果,请选用Chrome浏览器
Copyright © 2013 www.tongjiren.org     同济大学校友服务系统    沪ICP备14041928号-1
友情链接: 同济文工团