校友会新闻

同济大学2017年全球校友大会召开

5月21日上午,同济大学2017年全球校友大会在同济大学逸夫楼一楼报告厅举行。校党委书记杨贤金、校长钟志华、原校长裴钢等出席会议并讲话。常务副校长伍江、校长助理雷星晖、校友会负责人分别主持会议。各地方、行业、学院校友会会长、秘书长及校内相关职能部门负责人250余人参加会议。

杨贤金在致辞中说,我们举办了一个低调、简朴、重内涵的110周年校庆活动,凝聚了校友力量,扩大了社会影响,并对各地校友会、广大校友对学校工作的热情关注和倾力支持表示衷心感谢。他指出,大学的发展方向,要与国家的发展目标与未来方向相一致,同济必须积极融入国家的发展战略;大学的根本任务是培养人才,只有培养出世界一流人才的大学才能称得上世界一流大学,我们要让进入同济的优秀学生在这里获得比别处更多的成长;研究型大学是创新的源头,我们要对接国家的重大需求,站在国际学术前沿,谋划大的科研平台和大的科研装置,同济人要做世界领先的科学研究。

钟志华简单回顾了近些年学校在人才培养、科学研究、国际交流、社会服务等方面的成绩,介绍了校友总会的发展情况,并希望广大校友为母校的发展建言献策,提出真知见,贡献才情和智慧;希望更多校友为母校的人才培养工作促成助力;希望校友们乐于牵线搭桥,促成校地、校企合作更加深入、更加紧密、更加扎实地开展下去。

裴钢表示,在同济大学工作的10年,是自己人生中最重要的10年,而担任校友总会会长,获得了广大校友的充分信任和支持,使他颇为感动和感激。在畅谈了自己对校友会工作的体会与感悟后,也对校友会工作提出了希望:“积极联络校友,为校友营造家的氛围;热情服务校友,为校友的未来发展提供支持;坚持机制创新,为校友工作的可持续发展拓展空间。”

会上,郑晓蕾代表校友会秘书处作《校友会年度工作报告》。2016年,校友总会的工作以学校110周年为核心,在开展日常工作的同时,主要围绕二大专项工作展开:一是校友跟踪研究:正式发布了《同济大学校友发展报告白皮书》和《星汉璀璨同济人》(第二辑);二是全球校友同庆:开展“同跑济天下”活动,共有52个城市,包括17个海外城市的5300多名校友参加了活动,达到了预期效果。

钟志华向新成立的中山校友会、德国北威州校友会、德国巴伐利亚校友会、北德校友会、德国柏林校友会、德国巴符州校友会、奥地利校友会、墨尔本校友会、瑞士校友会、西班牙校友会、老挝校友会、校友足球协会、校友跑步协会、材料科学与工程学院校友分会、外国语学院校友分会等校友会授旗。

云南校友会、深圳校友会、德国校友会、福建校友会、上海校友会、校友总会代表等分别就“校友会施行轮值会长制度,创新了校友会治理结构”“优化资源,积极推动落实校地合作”“利用校友会平台,促进了学校国际交流活动的开展”“通过多种方式,联络并增强与校友的沟通与交流”“成立校友基金,做大做强学校教育发展基金”“搭建互联网平台,创新服务模式”等主题进行了交流分享。

会议审议通过《同济大学校友会理事产生办法》;选举钟志华、雷星晖为第一届增补理事;选举钟志华为会长;选举雷星晖为副会长;审议通过史习昕、潘晓静、陈欢为副秘书长的提案。


为获得最佳浏览效果,请选用Chrome浏览器
Copyright © 2013 www.tongjiren.org     同济大学校友服务系统    沪ICP备14041928号-1
友情链接: 同济文工团