校友会新闻

“中国高铁高峰论坛”举办

在庆祝同济大学建校110周年之际,同济大学铁道校友会于近日在同济大学沪西校区国际会议厅举行了“中国高铁高峰论坛”。会议得到了中国铁路总公司和国家铁路局的鼎力支持。我校校长钟志华在会前会见了出席论坛会议的特邀嘉宾和杰出校友代表。

校党委常务副书记方守恩在论坛上致辞。方守恩讲到,在实施国家高铁事业发展和推进“一带一路”国际合作战略过程中,包括原铁道大学毕业生在内的所有同济人,做出了重要贡献,他们是高铁发展的栋梁之才。面对新的发展机遇,在新的发展起点上,同济大学要积极发挥学科优势,为国家高铁和“一带一路”战略提供人才支持和智力服务。

中国科协副主席、中国工程院院士、铁路总公司总工程师何华武院士作题为“我国高铁技术发展与国际合作展望”的主旨报告。他从我国高铁发展的现状、高铁技术的前沿动态、对高铁国际合作的展望等带来了中国高速铁路领域最前沿的专业信息。

国家铁路局党组成员郑健作了题为“中国高铁打造经济新版图”的演讲。他从举世瞩目的高铁成就、高铁网络深远的影响、高铁发展的宝贵经验,讲到了中国高铁发展任重道远,引起了在座校友们的共鸣。

中国工程院李仁涵校友作“做好当下,准备未来”的发言。

嘉定校区开设了三个分会场。北京交通大学轨道交通控制与安全国家重点实验室首席教授、国家重点研发计划《先进轨道交通重点专项》总体专家组组长、“十三五”《国家交通领域科技创新规划》专家组组长、校友贾利民教授在电子与信息工程学院报告厅举行了“轨道交通科技未来发展的中国路径”的学术报告。主要内容包括轨道交通装备技术回顾与现状、轨道交通装备技术发展面临的挑战与主要趋势、轨道交通装备技术的发展路径、面向未来的关键技术集合以及若干重大项目安排和重大科技工程等。铁道校友会的校友,电子信息工程学院、交通运输学院的教师、研究生和本科生共200余人参加了报告会。

华东交通大学原校长、同济大学兼职教授雷晓燕在嘉定校区通达馆报告厅作了一场主题为“城市轨道交通环境振动预测与控制”的学术讲座。雷教授详细介绍了基于实验法和数值分析法的轨道交通环境振动精确预测方法,实验方法主要通过现场测试实验探究轨道交通引起的环境振动,数值分析法主要包括有限元法、边界元法、无限元法、2.5D有限元法等及各种数值方法的耦合,讨论了轨道交通环境振动有效减振技术措施特点及减震效果。作为应用实例,介绍了曼谷机场铁路连接线和南昌地铁环境的精确预测结果。现场互动环节,面对同学们的积极提问,雷教授逐一做了精彩解答。

“卓越服务奖”称号获得者、“中国高铁人”的代表、中车四方有限公司总经理兼党委副书记马云双在嘉定校区同心楼报告厅就“中国高速列车的创新与发展”作了精彩报告。报告中详细阐述了中国高速列车通过引进消化吸收再创新后所取得的一系列技术攻关成果、包括磁浮列车技术在内的中国高速铁路发展,并对中国高速铁路与中国公共交通系统未来作了展望。论坛最后,马云双与学院师生就中国高速列车的发展进行了互动,对师生及校友提出的问题一一解答。



上一篇: 同济大学2017年全球校友大会召开 下一篇: 没有了
为获得最佳浏览效果,请选用Chrome浏览器
Copyright © 2013 www.tongjiren.org     同济大学校友服务系统    沪ICP备14041928号-1
友情链接: 同济文工团