在同济大学110周年校庆启动仪式上的讲话 | 同济人_同济大学校友会
    
刊物APP

在同济大学110周年校庆启动仪式上的讲话

各位校友,各位来宾,老师们,同学们:


大家中午好!

在这春意盎然的季节,我们在这里隆重举行同济大学110年周年校庆启动仪式。首先,我代表学校,向一直以来情系学校发展的校友、为学校事业无私奉献的师生员工以及关心支持学校发展的各界朋友表示衷心感谢!

110年前,埃里希·宝隆医生在中德各界支持下,创办了德文医学堂,取名“同济”,是为“同舟共济”之意。回望同济110年的发展历程,从创建于国家积贫积弱之时、创业于民族危亡之际,到兴盛于改革开放之中,虽历经艰辛、辗转迁移,但始终薪火相传,自强不息,谱写了“与祖国同行、以科教济世”的伟大篇章。

同心同德同舟楫,济人济事济天下,是百年同济的真实写照。

校庆,意味着怀念和感激,也包含着期许和责任。学校把举办110周年校庆作为今年的一件大事,目的就是希望通过举办校庆,进一步总结办学经验,凝聚师生校友,筹集办学资源,传承学术文化,扩大国内外影响力,推进学校向以可持续发展为导向的世界一流大学建设目标继续前进。110周年校庆要秉持“淳德、抱朴、务实、尚学”的原则,坚持隆重简朴,坚持团结鼓劲。我们要以校庆为契机,深入谋划扎根中国大地建设世界一流大学的发展路径,走自己的高等教育发展道路,扎实办好中国特色社会主义高校;要把学校发展与国家发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。我们要以校庆为契机,进一步明确以可持续发展为导向的内涵,将以可持续发展为导向的办学特色完全落实到学校的人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等各方面工作。我们要以校庆为契机,进一步扩大办学资源,加强办学支撑,提升学校办学实力水平;坚持校庆活动与重点工作相结合、重大活动与系列活动相结合、内部发展与外部拓展相结合,做到两不误两促进。同时也要看到,校庆是一项系统工程,校庆工作组、各部门、各学院要加强协调,认真扎实地推进110周年校庆各项活动,确保活动圆满成功。


校友们、老师们、同学们,当前,学校正处于实施“十三五”及中长期发展规划纲要的关键时期,也是建设以可持续发展为导向的世界一流大学的重要机遇期。同济110周年华诞,不仅仅是回顾和总结的盛会,也是面向星辰大海新征程的启航。放眼未来,任重而道远,相信在我们全体同济人共同的努力下,在海内外校友和社会各界的支持下,我们一定能够向着“建设以可持续发展为导向的世界一流大学”的目标奋力前行,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴作出新贡献!


谢谢大家!


为获得最佳浏览效果,请选用Chrome浏览器
Copyright © 2013 www.tongjiren.org     同济大学校友服务系统    沪ICP备14041928号-1
友情链接: 同济文工团