赠言2017届硕士毕业生 | 同济人_同济大学校友会
    
刊物APP

赠言2017届硕士毕业生

衷心祝贺各位同学毕业,也向家长们祝贺!请你们记住这一天,因为今天是你们一生中的一个重要的里程碑。

人的一生有许多里程碑,但是从大学毕业,完成了研究生的学业,是人生一个特殊的里程碑,意味着你们已经成为国家的准栋梁,成为有用之才。

梁启超说过:“老年人常思既往,少年人常思将来”,将来是你们的。当年温家宝总理曾经就在这个会场上要求大家仰望星空。你们需要经常仰望星空,你们在毕业后还要低头望自己的脚下,要脚踏实地工作。毕业意味着责任,意味着要担负起建设国家的重任,为中华民族在21世纪实现伟大复兴而做出自己的贡献。从今以后你们将为同济大学争光,为国家争光,同济大学和我们的国家也将以你们为荣!

我于1981年硕士研究生毕业,那时候建筑系1978和1979两届硕士生总共才9人,今天我们有将近400名研究生毕业,这说明我们的学院在发展,国家需要更多的人才。面对世界科技发展的大势,科学技术在我国正处于优先发展的战略地位,科教兴国战略和人才强国战略为我们提供了施展才华的空间。我们的祖国大力提倡科技进步和科技创新,正在建设创新型城市和创新型国家。“天下兴亡,匹夫有责”。我们每个人都必须认识到自己肩上的社会责任,为社会作贡献,大家要共同努力,实现自己成为全面发展的国家建设事业的接班人的理想。

你们都已经是专业的翘楚,但还没有经过社会的锻炼。学校只教给你们学习的方法、做人的道理,你们在今后的工作中一定会不断遇到许多新问题,会面对许多挑战。工作期间要继续学习,正如古人说的‘活到老,学到老’。不仅做有文化的人,还要做文明的人,做社会精神文明的表率。你们毕业了,意味着你们能够独立生活,独立思考,能够设计、控制与管理自己,能够对自己的行为负责,对得起你们的师长、同学和朋友,对得起生育你培养你的城市、学校与家庭。

梁启超对少年人提出希望,他所说的少年人是相对于老年人而言的,他说:“今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。” 让我们用少年的心灵去唤醒我们的民族,唤醒全人类。我想用北京奥运会的口号作为结束:同一个世界,同一个梦想。

同济人有着共同的理想和愿望,并为之而努力奋斗。

(在同济大学建筑与城市规划学院2017届硕士毕业典礼上的发言 )


为获得最佳浏览效果,请选用Chrome浏览器
Copyright © 2013 www.tongjiren.org     同济大学校友服务系统    沪ICP备14041928号-1
友情链接: 同济文工团