母校要闻

我校发展研究院发布《2017中国产业园区持续发展蓝皮书》 专家学者共话“产业园区新时代新探索:法制、体制、机制”

12月3日,由我校发展研究院、新华社中国金融信息中心主办的“2017中国产业园区持续发展论坛”在沪举行,我校发展研究院研究完成的《2017中国产业园区持续发展蓝皮书》发布,中国产业园区百强榜单同时揭晓。蓝皮书通过对2016年中国产业园区持续发展指数进行分析,在充分肯定全国365家国家级产业园区所作重要贡献的基础上,提出了新时代百强榜产业园区未来发展的态势。

开幕式上,我校党委副书记徐建平教授和新华社中国金融信息中心董事长叶国标作开幕致辞,并与国务院新闻办原主任赵启正、我校发展研究院院长任浩、国家发改委城市中心综合交通规划院院长张国华、中国开发区协会特聘专家陈青洲、上海仪电集团副总裁陈靖、上海鲁班软件股份有限公司董事长杨宝明、华东政法大学中国自贸区法律研究院常务副院长贺小勇一同揭晓了2017中国产业园区持续发展100强榜单。  

研究发现,365家国家级产业园区在经济发展中继续扮演着重要角色,成为带动地区经济发展的强力引擎。2016年,全国共计365家国家经开区和高新区,两类国家级园区的合计GDP超出全国GDP的1/5,合计出口创汇约占全国出口创汇的2/5。在世界经济艰难复苏和国内经济整体回暖的情况下,两类国家级园区呈现回稳态势,其中高新区相关经济指标增幅略大于经开区。

在两类国家级园区中,百强榜产业园区占据重要位置。百强榜产业园区5年来总体情况稳定,但稳中有变。2016年,73家产业园区连续5年进入百强榜,7家产业园区连续5年进入前10强,14家产业园区连续5年进入前20强。5年来,连续进入10强的7家园区为中关村国家自主创新示范区、上海张江国家自主创新示范区、苏州工业园区、天津经济技术开发区、广州经济技术开发区、武汉东湖国家自主创新示范区和青岛经济技术开发区。

百强榜园区综合指数开始反弹,略高于2012、2014和2015年水平,但仍低于2013年水平。2016年,百强榜综合排名得分均值同比上升2.29%。其中,经济发展、创新发展、产业合作、公共服务四项指标平均得分均上升,是综合平均得分反弹回升的主要原因,园区作为重要的经济增长极、创新集聚区、管理示范区和开放先导区的作用重新显现。

百强榜中,发达省市区的入选数量占据绝对优势,5年来百强榜省域分布前三甲持续保持不变,江苏省是入选百强榜园区数量最多的省份且发展强劲。5年来,江苏、山东和广东三省所含百强榜园区的数量均在7家以上;江苏省发展势头最强,拥有百强榜园区的数量从2012年的13家持续上升到2016年的20家。  

论坛上,我校发展研究院院长任浩教授作了题为“新时代新探索:法制、体制、机制”的主旨报告。报告中,任浩教授首先阐释和解读了2017年中国产业园区持续发展指数的几大态势,他指出,新时代园区制度建设将有助于提高园区的产业转型升级效率、技术创新驱动效率和持续发展管理效率。通过对园区主体间关系(中央政府、地方政府、园区管委会、开发公司、企业等)和园区运营正式规则体系的分析,任浩教授提出“法制、体制和机制建设将构成园区制度建设的关键三要素”,指出,在当前形势下,园区在这三个方面建设存在的核心问题。即,在园区法制建设方面,有多部门的分类决策,缺中央层面的统筹协调;有国家部委的政策文件,缺国家人大的法律规范。在园区体制建设方面,园区行政机构地位比较明确,但园区法定地位有待探索;园区管理体制比较明确,但园区所有制改革有待深化;园区“小政府 大服务”理念比较明确,但社会事权与经济事权有待合理调整。园区机制建设方面,重招商机制,轻育商安商机制;重园区企业人才激励机制,轻园区管理机构人才激励机制;重规划制定机制,轻规划落实机制;重园区自建机制,轻园区合作机制。

任浩教授为新时代中国产业园区制度建设建言献策。他提出:在园区法制建设方面,应该建立统筹协调各类园区的中央非常设性机构,提升国家政策文件发文机构层级;在园区体制建设方面,应该明确园区法定地位,深化园区混合所有制改革,合理安排园区经济事权与社会事权平衡;在园区机制建设方面,应该在保持招商力度的前提下,重点培育育商、安商机制;在保持企业引进人才力度的前提下,重点解决园区管理机构人才的引进、使用和发展的机制;在保持园区规划科学制定的前提下,重点明确园区规划落实机制;在保持通过园区合作加快产业物理集聚的前提下,重点促进园区产业化集聚发展机制。最后,他提出园区管理创新的四个关键路径,即园区服务管理创新、园区运营管理创新、园区招商管理创新、园区合作(共建)管理创新。

发改委、科技部、商务部、环保部等园区主管部门,合肥高新区、广州经开区、上海漕河泾等2017年全国百强产业园区代表,华鑫置业、鲁班软件、海康威视等园区投资运营服务机构代表,来自中国开发区协会、复旦大学、同济大学、华东师范大学、华东政法大学、上海社科院等专家学者发表了重要演讲。来自政府、园区和运营服务机构、专家学者450余人出席论坛。

在主题报告环节,国务院新闻办原主任赵启正、科技部高新区管理处处长李志远、商务部外资司开发区处处长陈凯杰、华东政法大学中国自贸区法律研究院常务副院长贺小勇,针对中国产业园区的发展前景、新时期高新区和经开区的创新发展以及自贸区法治建设等问题,从政策与实践层面作了主题演讲。  

本次论坛还安排了以“园区法制”“园区体制机制”“智慧园区”和“园区创新创业”为主题的四个平行论坛。论坛特别安排了8位嘉宾就园区法制、体制和机制建设等问题进行对话和互动。


为获得最佳浏览效果,请选用Chrome浏览器
Copyright © 2013 www.tongjiren.org     同济大学校友服务系统    沪ICP备14041928号-1
友情链接: 同济文工团