母校要闻

四平路校区热水进宿舍 学生足不出楼可洗澡

“水压特别大,水温很稳定,太好了,以后可以‘足不出楼’洗上热水澡了!”西北二楼的刘同学笑容满面地对记者说。寒假已至尾声,还未开学,她提前两天返校,刚好搭上了热水进宿舍的“第一班车”——“感觉真是好极了!”

           学生宿舍楼内的水箱


新学期伊始,四平路校区10个宿舍楼都装上了热水管,同学以后不用再去公共大浴室洗澡,在自己宿舍楼里,刷卡取水,方便快捷。记者走进西北二楼女生宿舍,穿过干净敞亮的底楼大厅,3间浴室就在一楼拐角处。热水的供水时间是每天下午3点到11点,这里每间浴室里都有7-8个浴位,全楼25个浴位,硕大的花洒,鲜艳的浴帘,隔开每个私密的洗浴空间,门口有更衣箱,入口处还有公用大功率吹风机,于细节处见温暖。

                  浴室内部


据悉,在校领导的关心下,四平路校区浴室供水系统于2017年7月中旬启动,方案由能源中心提供,在理念上突出绿色节能,完全建成后将采取热电联供装置,装置由校外公司免费安装并维护,通过燃气发电产生的高温热能实现供水,所发电量由学校购买,浴资学生自理,与原来公共浴室保持一致,0.03元/10秒。目前已经启用的是公共浴室旁边的锅炉供水,以太阳能、锅炉二种方式运行。记者在锅炉房看到,2台蓝色的大锅炉正在紧张工作中,旁边有电脑终端,清晰地显示每一栋宿舍楼锅炉水位、水温的实时情况。据能源中心负责人介绍,这套联网系统技术成熟,工作人员能够在手机APP上实现对11栋宿舍楼各自水温、水位、进水补水的全程控制。

四平路校区学生宿舍楼大多建成于上世纪五十年代,采用当时流行的“大屋顶”样式,没有给公共浴室预留空间,不好加装太阳能设备。按照其分布集中的特点,这次供水系统改造工程以锅炉房为中心,在地下开挖热水管道供给11栋宿舍楼,最远的西北五楼距离锅炉房800米。从2017年7月份开始施工,到今年2月底,完成11栋宿舍楼的管道布道。学校在宿舍资源相对紧张的条件下能够每栋楼设置8-10个宿舍给浴室用,也是此次改造的难点。

“一旦热电联供装置启用,两台锅炉会变成备用装置。”能源中心负责人介绍。据悉,此次供水系统唯一没有覆盖到的西南三楼已被教育部列入修缮计划,将在今年暑假启动新的装修,届时热水系统会一并投入使用。


为获得最佳浏览效果,请选用Chrome浏览器
Copyright © 2013 www.tongjiren.org     同济大学校友服务系统    沪ICP备14041928号-1
友情链接: 同济文工团