母校要闻

我校2018年大学生暑期社会实践暨同行计划出征仪式举行

7月13日,同济大学2018年“溯初心同行耕耘,新时代共济芳华”大学生暑期社会实践暨同行计划出征仪式举行。校党委副书记徐建平、共青团上海市委员会学校部副部长韩晗及学校相关职能部门、各院系团委负责人、

社会实践活动是学生展示才华的平台,更是奉献社会、实现伟大抱负的重要渠道。出征仪式上,徐建平表示,希望所有参与实践的师生不断创新社会实践活动机制,将高校扶贫攻坚的优势最大化体现,把社会实践中激发的思想,转变成地方政府决策的参考意见。同时,更要在实践中紧绷安全的弦,做好安全预案,重视纪律与安全工作。

韩晗表示,同济社会实践工作扎实有效,同济学子未来一要确定更高更远的理想信念,与祖国发展同行;二要寻找更切实的价值,将自身置身于国家和社会发展中,聚焦上海“四大品牌”精细化管理;三要在社会实践中塑造更好的自己,将社会实践作为提升本领、完善知识、积累经验的重要渠道。

校团委负责人结合视频,总结了今年社会实践“四大结合”的工作特色,包括社会实践与第一课堂及学科优势相结合、实践育人同学生党建工作结合、坚持国家与学校发展战略结合、实践工作与高质量就业以及校友工作相结合。

乡村振兴工作室负责人、建筑与城市规划学院助理教授陈晨和“一带一路”专项实践指导教师、政治与国际关系学院陈晋,学生代表曾苗、周寅同学分别发言,分别从专业教师指导和学生参与方式等方面畅谈了本次实践的目标规划和对实践育人工作的理解,表达了实践信念和决心。

暑期社会实践十大专项代表进行了诗朗诵表演《美好时代,实践同行》,相关职能部门负责人为社会实践指导教师代表颁发聘书并为各实践团授旗。全体实践团代表共同宣誓,满怀激情迎接实践的出征。

同济大学自1984年开展系统的社会实践以来,从点上推进到面上覆盖,从学校主导到整合多方资源,努力打造“知行合一”的平台。今年,我校暑期社会实践和同行计划挂职锻炼活动于4月12日开始项目征集,经过公开、公平、公正的项目申报和评审,最终立项390支团队,将有3260名学生即将奔赴世界各地开展实践活动。390支团队覆盖了十大专项主题,其中,33支迈向新时代主题思想宣讲专项实践团队;82支“改革开放+”全景透视重点地区与领域发展变迁专项实践团队;76支乡村振兴计划专项实践团队;31支“一带一路”倡议下中国与世界互动的现状与展望专项实践团队;36支优秀传统文化寻访计划专项实践团队;57支城市建设与运行调研专项实践团队;15支优秀校友寻访专项实践团队;11支微视角记录平凡中的美好专项实践团队;13支回母校宣讲专项实践团队;231名学生个人将前往上海各区县、四川、广西、湖南、福建、太原、黄冈、重庆等地进行暑期挂职锻炼活动。除此之外,还有同学们自选主题组成的36支其他类实践项目。


为获得最佳浏览效果,请选用Chrome浏览器
Copyright © 2013 www.tongjiren.org     同济大学校友服务系统    沪ICP备14041928号-1
友情链接: 同济文工团