母校要闻

同济大学提出长三角一体化示范区碳达峰碳中和战略研究设想,推动示范区率先形成绿色低碳新范式

2月19日,长三角生态绿色一体化发展示范区建设重大项目对接会在沪召开,对示范区建设重大项目进行全面对接,对下一步工作进行部署。同济大学原常务副校长、联合国环境署同济大学环境与可持续发展学院院长伍江教授在会上介绍了长三角一体化示范区碳达峰碳中和战略研究初步设想,受到了各方关注。我校环境科学与工程学院负责人和教师代表参会。

“生态绿色是一体化发展示范区的底色。去年9月,我国已经明确提出了碳达峰和碳中和的两个时间节点。落实碳达峰目标和碳中和愿景是实现长三角生态绿色一体化发展的内在要求,也是示范区高起点引领高质量发展、率先形成绿色低碳发展新范式的关键契机。”伍江教授介绍,示范区碳达峰碳中和战略研究是受长三角一体化示范区执委会委托而开展的重大研究项目,将明确示范区碳达峰碳中和路线图,形成示范区碳达峰碳中和近期行动方案,通过能源、工业、环境、建筑、交通等领域典型低碳、零碳技术在城市和乡村、社区、行业和企业等不同场景的应用示范,联合多方力量打造具有世界影响力的长三角一体化碳中和示范基地,为长三角一体化示范区加速实现碳达峰碳中和、率先引领形成绿色低碳发展新范式提供坚实的理论基础和量化依据。


为获得最佳浏览效果,请选用Chrome浏览器
Copyright © 2013 www.tongjiren.org     同济大学校友服务系统    沪ICP备14041928号-1
友情链接: 同济文工团